确诊者足迹遍及哈尔滨市区 中小学停课一周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】中国东北部的哈尔滨市巴彦县日前发现3例中共病毒(COVID-19)确诊病例,当局称确诊者行动轨迹涉及哈尔滨市区。目前哈尔滨已要求幼儿园和中小学停止线下教学一周,关闭室内公共场所等严控措施;中共国家卫健委还派出工作组前往哈尔滨。外界质疑官方隐瞒了该市的真实疫情。

当地时间9月21日下午,哈尔滨市政府新闻办在疫情防控专场新闻发布会上通报称,从21日0时至18时,哈尔滨市发现了3个中共病毒确诊病例,均由巴彦县报告。

据通报,巴彦县21日报告的3 个确诊病例中,病例1是自行到巴彦县第二人民医院做核酸检测时发现的;病例2和病例3作为病例1的密切接触者接受筛查时确诊。病例 1的活动轨迹显示,在过去两个星期内,该患者的足迹几乎遍及整个巴彦县和哈尔滨市的中心市区。

当局没有通报病例1是如何被感染的。

据哈尔滨市官方通报:9月7日,这名患者从吉安市乘坐高铁到南昌,然后从南昌乘坐航班到达哈尔滨机场。之后,从9月7日至19日期间,该患者曾在哈尔滨市道里区、南岗区的酒店、商店、餐馆、医院等许多地点活动;在巴彦县的活动范围则包括居民小区、餐馆、浴池、酒店、商场等诸多场所。

哈尔滨市巴彦县确诊病例1 的行动轨迹。(网页截图)

21日下午5点左右,中共央视新闻客户端发布消息称,“国家卫生健康委今天派出工作组赴哈尔滨指导疫情处置工作。”

同一天晚间,哈尔滨官方宣布,从9月22日起,哈尔滨全市幼儿园、中小学校(含中职学校)各年级停止线下教学一周,转为线上教学。

目前,哈尔滨市已经启动了全市全员核酸检测,居民们连夜冒着大雨排队,等待核酸检测。

与此同时,哈尔滨市发布第28号公告,要求市民“非必要不离哈”,确需离开哈尔滨的人员,需凭健康码绿码通行。

当局还下令,哈市所有的健身、娱乐场所、培训教育机构等空间相对密闭场所暂停营业;个体诊所暂停营业;各宗教场所暂停对外开放;景区景点严格限量,景区景点内部表演暂停;暂停举办大型会议、游园、庙会、集市、群聚性活动。

这项禁令所涉及的具体场所包括:麻将馆、洗浴、影院、剧院、歌厅、舞厅、足疗店、按摩院、游戏厅、网吧、室内体育健身场所、室内儿童游乐项目、位于地下室或半地下室的小旅店、各类线下教育培训机构等空间相对密闭场所。

哈尔滨政府还要求,市内所有公共场所,包括飞机场、火车站、客运站、酒店、饭店、商场、超市、农集贸市场、药店、景区景点、展览馆等,均需实施严格管控,公共交通限流运行。

网友发布的视频显示,现在哈尔滨市区已经变得空空荡荡,路上几乎没有车辆行驶,街上行人很少。市区内许多路口被封锁。

在巴彦县,凡是患者到过的场所也已经全部被封闭,当地也在进行大规模核酸检测排查。

当地网友对当局采取的严控措施感到不解,“才3个人被确诊,为何就搞得这样紧张兮兮的?”还有网友质疑:“哈市绝大多数市民都接种过疫苗了,官方还是如此紧张,难道打的那两针白挨了?”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论