早上起床第一件事是喝咖啡? 医生:你错了

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】有些人习惯一起床就喝咖啡来提神,希望借此展开头脑清醒、精力充沛的一天。对此,有医生表示,这么做会适得其反,咖啡应该晚一点再喝,不要一起床就喝。

英国国民保健署(NHS)的医生暨网红拉杰(Karan Raj)在英国广播公司(BBC)的节目中敦促人们,不要早上一起床就喝咖啡来提神。

拉杰解释说,当你醒来时,你的身体分泌的皮质醇(cortisol,又称“压力荷尔蒙”,可协助人体应对压力,让人有精神)会自然增加,所以你的咖啡应该晚一点再喝。

你可以等到早上过了一半,当你的皮质醇和能量下降时,再摄取咖啡因来提神,这样比较好。

拉杰先前曾在他分享的一段短片中谈到人们在早上做错的三件事,其中之一就是一起床就喝咖啡。

他在短片中解释说,人体的皮质醇在早上8点至9点之间分泌最多,这会自然地让人清醒。如果在这时候喝咖啡,就无法取得咖啡因的最大刺激效果,所以应该等到皮质醇分泌减少时再喝。

拉杰在短片中提及的另一件错事是按下闹钟上的贪睡按钮。他说,这会让你的身体相信,你将进入另一个睡眠循环,进而分泌会诱发更多睡眠的荷尔蒙。

随后,当你勉强从床上爬起来时,你的身体会充满让你想再睡4个小时的荷尔蒙,你会觉得很累。

而拉杰提到的第三件错事就是一起床就看手机,因为这会让人紧张不安。

拉杰说:“当你在早上醒来时,你的大脑会逐渐提高你的警觉性,你的脑波会从Delta波经Theta波,变成Alpha波。而看手机会使你跳过Theta和Alpha波,让你紧张不安。”

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论