丝瓜布洗澡排毒又美肤 丝瓜五大健康功效

讲述 / 胡乃文(中医师) 李小奕整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】今天推荐大家丝瓜的几种吃法,简单好吃又消火,吃丝瓜能利尿水肿,促进肠胃蠕动,缓解便秘。还有,教大家怎样用丝瓜布来洗澡,帮助你身体排毒,减缓皮肤老化速度。

如何挑选新鲜丝瓜

挑好丝瓜有三个诀窍:一看、二拿、三压一压。

1. 看丝瓜形状很完整的,圆就圆,长就长,没有黑点,没有外伤;而且花蒂是黄绿色的,而不是干枯的深褐色,这种就是比较新鲜的。

2. 拿一拿,拿起来比较重的,它里头含的水量就比较多,品质也比较好。

3. 压一压,但不要用力压,你用力压,丝瓜就不好吃了,轻轻压一压觉得还够硬,那个丝瓜就是好的。

丝瓜的五大健康功效

1. 丝瓜防便秘、加速排毒

丝瓜可以改善便秘,因为它的植物纤维非常多,可以清除肠壁里的杂质。黏滑的丝瓜汁又能够润肠,增加肠子的蠕动,有效缓解便秘。

因为丝瓜它是甘平(甘甜平和),有的书上讲甘凉(性质稍凉),含水量又丰富,吃起来很下饭。老年人或牙齿不太好的人,丝瓜软软烂烂的,非常适合,而且又是很好的纤维来源,还能改善大便干燥的问题。

2. 丝瓜消火除痘、稳定情绪

丝瓜的果肉多汁甜美,非常清凉消火。吃丝瓜能解火、消暑、解烦躁,并且活血通络。

爱美的少男少女,冒痘痘的时候非常困扰,或者正在准备考试的孩子,容易烦躁不安,爸爸妈妈可以多煮丝瓜料理给孩子吃,帮助孩子留住青春不要痘,稳定孩子的情绪。

推荐一道“丝瓜蛋酥面线”。

丝瓜蛋酥面线 (胡乃文开讲提供)

蛋把它打散,放进油锅炸一炸,炸成蛋酥。然后将丝瓜煮熟以后,再下面线进去煮一煮,洒上刚才的蛋酥,美味的丝瓜蛋酥面线就可以吃了。这道菜对爱吃甜的或爱吃咸的小孩都很棒,还能够补充他的营养。

3. 丝瓜顺胃、利尿、消水肿

吃丝瓜有助于利尿消水肿,且对频尿、尿不干净或小便会痛等症状,都能缓解改善。

我自己炒丝瓜的时候,会先用小火把它炒一炒,不加任何的水。小炒的时候会把丝瓜逼出一点点水来,然后就用这个水来继续煮丝瓜,把它给煮烂,加一点点盐就很好吃了,又甜又香。

丝瓜的甜味很顺胃,吃下去以后,可以让胃里好像包覆一层东西,你的胃如果有点破皮或溃疡,吃丝瓜都可以很顺胃的。丝瓜汤非常美味,拿来拌饭吃也很好。

4. 丝瓜通乳腺,妈妈哺乳好安心

现在很多妈妈愿意自己哺乳,可是有的新手妈妈发现奶汁不够,怎么办呢?不要害怕,就用丝瓜,因为丝瓜可以通乳腺,使奶水顺畅的流出来。

吃丝瓜还能缓解月经前胸部胀胀的不适感,也可以缓解更年期前后的热潮红。

丝瓜是稍微寒凉的食物,所以脾胃虚寒的、胃功能差一点的人,可以吃,但不要吃太多,吃太多会损你的阳气。或者你要是怕太寒凉的话,煮丝瓜时加一点姜丝,就可以中和掉它的寒性。

5. 用丝瓜络(丝瓜布)刷身体,排毒又美肤

古书中说丝瓜一般嫩者为肴,老者入药。嫩的能够拿来当菜肴吃,老的就拿来当药,老的就是丝瓜络,台语叫“菜瓜布” (丝瓜布),这个东西晒干了就可以拿来刷洗东西。

丝瓜络有点像人体的血脉,它有通达人体经络的作用。(胡乃文开讲提供)

丝瓜里头的粗纤维就是瓜的经络,它运送丝瓜的养分和水分。你看它里头一丝一丝的,而且互相连结,就有点像我们身体的血脉,所以就以其相取其效果,以物养物,它就有通达人体经络、通血脉的作用。

二十多年前,我就在很多杂志看到,用丝瓜络来刮淋巴、毛孔等等,可以减缓皮肤的老化。洗澡的时候,你可以拿老丝瓜络洗刷身体,能使毛孔通畅,去淋巴毒,帮助你的皮肤变美。

怎么做呢?从耳朵下头刷到锁骨,再从锁骨刷到腋下;接着从身体的下面往上刷,从脚跟、脚踝处往上刷到膝盖窝(委中穴),再从膝盖窝刷到大腿的内侧,然后继续刷到鼠蹊部,再刷到腰部。

你可以在进浴室洗澡之前来刷,假如你觉得丝瓜络太硬,那你就冲了水来刷也可以。按照上述的步骤刷它个七次,你可以这样念:“刷刷刷刷、刷刷刷”,就这样每个步骤刷七下。

这个丝瓜络好像很硬,刷起来会不会脱皮、破皮?其实不会啦,不过你要是真担心皮肤会被刷坏的话,那你就湿刷吧,冲个水来刷就是了。

新唐人《胡乃文开讲》制作组

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论