习联大争话语权 中共试图逃避国际反制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】习近平与拜登在联合国大会隔空过招,习近平喊出,要大力宏扬民主、自由,摒弃小圈子和零和博弈,被认为是中共要和美国争夺国际话语权

中共国家主席 习近平:“我们过去没有,今后也不会侵略、欺负他人,不会称王称霸。”

中共国家主席习近平,21日以预录影片方式在联合国大会发表演说,全长约15分钟。

习近平说要捐20亿剂疫苗,且不再新建境外煤电项目,还喊出大力宏扬民主、自由,摒弃小圈子和零和博弈。不过,这些都被解读是,要和美国在联合国争夺话语权,逃避国际筑起的抗共联盟

《秦鹏观察》主持人王愉贺:“习近平他说的,他说要‘摒弃小圈子和零和博弈’,这个应该就是在批评美英澳AUKUS。”

时事评论员秦鹏分析,习近平演讲中虽然没有指名,不过却暗批美国在阿富汗撤军,以及批评了美国、英国和澳洲的新联盟AUKUS

《秦鹏观察》主持人秦鹏:“对,最近我们看到了(中共)外交部的发言人赵立坚,实际上也用了类似的词在批评AUKUS。所以看起来是AUKUS这种新的核潜艇的小联盟,深深的打痛了中共,所以习近平到联大这样一个环境下,又讲了出来。”

习近平的演讲中,还提到“多边主义”4次,表示联合国应该坚持多边主义路线,加强联合国在国际社会的作用。秦鹏指出中共之所以强调多边主义,强调和联合国体系合作,实际上也是想逃避对抗,同时也因为中共在联合国的经营,已经深度渗透和影响了世界。

新唐人亚太电视张芮甄整理报导

相关文章
评论