“清零”放一边 东南亚准备开放边界

疫情重伤观光业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】部分东南亚国家因中共病毒Delta变异株传染性极强,历经好几个月封锁,但目前已把“清零”策略抛诸脑后,选择制定一条与病毒共存之道。不过专家警告,在疫苗覆盖率还不够的时候开放,恐带来灾难性后果。

中央社引述美国有线电视新闻网(CNN)报导,中共病毒(COVID-19)今夏席卷东南亚,由于Delta变异株传染性极强,7月病例遽增,8月已在大多数国家达到疫情巅峰。

如今包括印尼泰国越南等政府正寻求透过重新开放边界和公共空间来重振经济,特别是重要的观光产业。不过专家担心,东南亚大部分地区的疫苗接种率低,以及包括中国科兴等低效力疫苗的普及,恐带来灾难性的结果。

美国智库“外交关系协会”(Council on Foreign Relations)全球卫生问题高级研究员黄严忠(Yanzhong Huang)表示,如果在限制解除之前,高效力疫苗的接种率不够高,东南亚的医疗系统可能很快就会不堪负荷。

他说:“你会看到重症病例激增,接着加护病房人满为患,床位、呼吸机都将面临短缺的挑战。”

但对这个地区大部分民众和许多领导人而言,似乎没有其它选择。在疫苗供不应求的情况下,许多东南亚国家要在未来几个月大规模接种已不可能。这阵子以来,随着工作机会流失加上被限制在家,许多家庭无法填饱肚子。

泰国普吉岛(Phuket)潜水学校经营者加里托(Jean Garito)表示,中小企业迫切希望边境重新开放。他说,他不确定国内的旅游业还能撑多久。

加里托说:“如果政府无法在短期和长期真正地补偿商家损失,如果不完全重新开放,那么没错,我们全都玩完了。”

2021年8月14日,一名戴着口罩的男子走过普吉岛一家关闭的餐厅。(JACK TAYLOR/AFP via Getty Images)

●放弃清零策略

从6月到8月,许多东南亚国家采取严格限制措施,试图控制疫情。

马来西亚印尼全国实施封锁,泰国和越南则在高风险地区实施。在这些限制下,数百万人被告知尽可能待在家里并禁止国内旅行;学校关闭,大众运输暂停,集会也被禁止。

自此,东南亚每天新增病例有所下降,不过人数仍相当高。根据美国约翰霍普金斯大学数据,菲律宾每天通报近2万人确诊;泰国、越南和马来西亚每24小时登记约1万5,000例;印尼感染率下降幅度最大,现在每天通报数千例。

尽管高峰刚过,有些地方的疫苗接种率仍低得令人沮丧,但一些国家政府已经准备重新开放。

根据路透社,越南计划下月起向外国游客重新开放富国岛(Phu Quoc)度假胜地。当局声称这个决定是经济压力下的考量,旅游部长说疫情已“严重伤害”观光业。根据CNN全球疫苗追踪统计,越南只有不到7%人口完整接种疫苗,远低于专家声称要达到群体免疫所需的70%至90%覆盖率。

报导指出,泰国计划10月前对外国游客重新开放首都曼谷和其它重要城市景点,同时希望振兴萎靡不振的旅游业。2019年观光业占泰国国内生产毛额(GDP)11%以上。根据CNN疫苗追踪统计,约21%泰国人完整接种。

疫苗覆盖率略高于16%人口的印尼也放宽限制,重新开放公共场所,并允许工厂恢复满载产能生产。根据路透社,10月前可能会允许外国游客入境某些地区,包括度假胜地峇里岛(Bali)。

马来西亚是东南亚疫苗接种率最高的国家之一,已有超过56%人口完全接种疫苗,上周已向国内游客重新开放渡假胜地兰卡威(Langkawi)。几个州开始放宽对已接种疫苗者的限制,包括可以在餐厅用餐和跨州旅行。

2021年9月18日,兰卡威的地标性老鹰雕像,该度假岛因中共病毒疫情限制而关闭后,重新对国内游客开放。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

●专家忧过早开放太危险

在某些方面,东南亚快速重新开放反映出有意效法英美的“与中共病毒共存”方法,这些西方国家基本上已恢复正常日常生活。

红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)区域紧急事务协调员黎玛(Abhishek Rimal)表示,在东南亚国家中,新加坡“公开站出来”改变之前的“清零”政策。尽管其它国家尚未发布任何此类正式公告,但他们迅速重新开放,表明政府正权衡这项策略的长期持续性。

然而专家警告过早重新开放很危险,包括菲律宾、印尼和泰国等东南亚部分地区的低疫苗接种率,重新开放的风险比西方国家大得多。英国和加拿大的疫苗覆盖率分别为65%和近70%,尽管每天仍有感染病例,但住院率和死亡率都不高。

在东南亚国家,阳性率仍惊人的高。世界卫生组织(WHO)建议,一国要重新开放之前,必须要有至少两周阳性率在5%以下。黎玛说,许多东南亚国家的阳性率高达20%至30%。

2021年9月21日,在越南河内,限制措施放宽后,人们排队到一家面包店购买食品。(Linh Pham/Getty Images)

●等不到疫苗

但这些国家别无选择,等待全球疫苗需求放缓与供应开放也非真正的选项。近两年来,民众的生活和生计受到严重干扰,如果不允许他们解封,后果难以想像。

黎玛说:“(东南亚)数百万人正设法满足日常需求。” “亚洲有大量劳动力依赖日薪,他们正因经济衰退而遭殃。”

对泰国潜水学校经营者加里托而言,解封永不嫌早。他说:“我们都得养活自己和小孩。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论