【禁闻】内置审查功能 立陶宛吁丢弃中国产手机

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】立陶宛国防部建议政府和消费者不要使用中国手机,已经买的最好丢掉。原因是一份政府报告发现,小米的旗舰手机具有内置审查功能,华为手机也有安全疑虑。

立陶宛国家网络安全中心 (NCSC) 21号表示,中国制造商小米制造的10T 5G 手机,能够检测和审查“西藏”、“台独”和“民主运动”等至少449个屏蔽词汇。

而手机上预设的浏览器,还会定期收到小米编制的禁用词汇列表。虽然这项功能,已经特别针对在欧盟地区销售的手机关闭,但随时可以透过远端开启。

报告说,小米另一个安全问题是,它的浏览器会向位于新加坡的服务器传送手机数据,并会转去中国一个数据库。

这份报告也检查中国其他手机品牌。发现华为的P40 5G手机内建的应用商店,当用户找不到相关应用程序时,搜索会自动导向已知存在恶意软件的第三方应用商店,对用户构成安全威胁。

立陶宛国防部副部长阿布凯维奇乌斯(Margiris Abukevičius)建议,消费者不应从中国制造商那里购买手机,他说,“我们的建议是不要购买新的中国手机,已经购买的,尽快弃用。”

小米公司22号回应,小米手机不会审查用户的通讯;华为在波罗的海的代表曾表示,华为手机不会向外部发送用户数据。

多位大陆民众告诉本台记者,对于使用中国手机的担忧。

大陆民众刘先生:“我用的都是小米手机,比如你们经常来采访我,包括自由亚洲、美国之音采访我的时候,他们都监听,都监听我的电话,然后我在微信里面发的,它传唤我了,就是问我在微信里面、或者电话里的,直接告诉我,说讲了什么话,说了什么事。”

大陆民众刘先说,官方还会用手机进行数据搜集。

刘先生:“我华为不用,因为华为更有后门,华为有栏载系统,你是海外的软件APP,它就栏载,不给你安装,而且他给你间谍软件,非法搜集你的数据、大数据,他是在后门搜集你的,就是通过你的手机来搜集。”

大陆访民宋先生:“中国的手机就是说,它里边有一些监听的设备,后台嘛,他们说的后台嘛,凡是使用这个手机的人,你所有的隐私一点都没有,没有隐私。”

大陆访民宋先生有一次和其他访民一起去上访,没有人知道他们的位置,但是,其中有人用国产手机打了一通电话后,他们就被国保一网打尽。

宋先生:“因为我们上访,手机就是用的都是国产手机,然后他们好像可以用卫星定位或者是什么的,就可以找到,其实现在访民都知道,都知道这个事儿,大家都彼此的心照不宣,反正我是不用国产的,我知道这里边的事儿。”

立陶宛自从同意设立“台湾代表处”后,与中共的关系,一直处于紧张状态。

立陶宛强调,这份报告,不仅对立陶宛重要,对其他所有使用小米设备的国家都很重要。

旅美时事评论员邢天行:“手机的风险主要是涉及到国家安全和个人的安全问题,而从它内置的文字检测和审查功能,以及与这些文字相关的一些信息字眼,会被传回到外部的数据库,有一些是传回到中国内部的数据库,从这一点上来讲,就直接涉及到,相关人员的个人信息和安全问题。”

旅美时事评论员邢天行认为,立陶宛的报告将影响中国手机在欧洲市场的销售,这无疑会增加北京的不满和打压,但同时也让其他国家的政府和用户,对中国手机产生警觉。

邢天行:“立陶宛之所以敢于面对中国的压力,敢于发声,敢于做出这样的一个决定,他是因为得到了欧盟和美国的支持,有这两大背后力量的支撑,就足以使立陶宛能够敢于面对中共的压力,行使自己的主权。对于其他欧盟的成员国来讲,这也是一个非常好的借鉴。”

邢天行分析,立陶宛相关部门目前是呼吁政府以及民间弃用中国手机,一旦上升到立法层面,会对中共科技渗透的野心产生进一步的打击。

采访/常春 编辑/林岑心 后制/陈建铭

相关文章
评论