袁斌:“从未真正树立理想信念”的岂止一个王立科?

FacebookPrintFont Size繁体

9月22上午,中共中央纪委国家监委网站公布了中共江苏省委原常委、政法委原书记王立科被“双开”的消息。

中共国家监委网站的最新通报称,王立科1984年12月入党后的30多年来,“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”。经查,王立科政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,特权思想严重,生活奢靡腐败,违规长期占用公车和办公用房,长期安排多名公职、现役人员为其及家人提供服务;在组织函询时不如实向组织说明问题,篡改、伪造个人档案,卖官鬻爵,严重破坏任职地区政法系统特别是公安系统的政治生态;纵容、默许亲属利用其职权谋取私利,腐化堕落,大搞钱色交易;贪婪妄为, 为谋取不正当利益向他人贿送巨额财物,肆无忌惮大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、贷款办理、职务调整等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,长期为黑恶势力充当“保护伞”。

大陆媒体澎湃新闻的报道说,查询发现,通报中的“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则”等表述均为此前罕见。

公开简历显示,王立科1964年12月生,1980年12月参加工作,1984年12月加入中共。此后的30多年里,王立科步步高升,仕途可谓一帆风顺。他早年长期在辽宁省内基层公安系统任职,曾任锦州市公安局副局长,葫芦岛市公安局局长,葫芦岛市副市长、市公安局局长,辽宁省公安厅副厅长,辽宁省公安厅副厅长、大连市公安局局长,大连市政府副市长、市公安局局长。

2013年3月,王立科南下调任江苏省省长助理、省公安厅厅长,当年12月当选江苏省副省长,跻身副部级干部之列。2015年11月,王立科出任中共江苏省委常委、省委政法委书记,并兼任省公安厅厅长至2017年7月。

微博上有网友质疑:既然入党30多年,王立科“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”,他是怎么爬上高官位置的?问的好,问的有理!须知,从十八大截至今年8月,类似王立科这样的省部级及以上落马高官就有两百多人(没有落马的贪官其实更多),王立科和他们能在官场中如鱼得水步步高升,充分证明今天的中共就是一所培养贪官的大学校,这也是对一贯自称光伟正的中共的莫大讽刺。

再者,尽管在王立科之前,“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”这样的表述未曾被中共纪检部门在类似级别的落马高官身上使用过,但如果谁因此就真的相信王立科是第一位入党几十年后“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”的高官,那就太不了解中共了!1949年中共未当权之前,信仰共产主义、加入中共是要冒风险的。如果说那时确有不少天真善良无知的中国人因为听信中共的欺骗宣传而加入中共,将共产主义视为自己的理想,对中共发自内心忠诚老实的话,那么1949年中共当权之后,加入中共不但毫无风险,而且成了向上爬的敲门砖,飞黄腾达的捷径,入党后把共产主义当作理想来信奉,对党忠诚老实的人可谓越来越少,特别是到了改革开放时期,这样的人即便有也是凤毛麟角,而绝大多数党员其实跟王立科一样,都是为了捞好处才加入中共的。说白了,今天的中共,从党的最高领导到普通党员,几乎个个都是投机分子,这样的人哪来的什么忠诚老实?!就这一点而言,单单说王立科“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”,真是太冤枉他了!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论