【禁闻】共同抗共 美台关系升温 台湾从隐形变核心

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】近期,美台关系不断升温,除了在多个重要领域展开战略安全对话,美国还一改过去“零方案”原则,从“对台军售”变成允许“台湾制造”,量产陆基飞弹。观察认为,台湾已经从美国的“隐形队友”走向“核心盟友”,而背后的重要推手,正是中共。

9月23号,台湾宣布申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。当天,24架中共军机闯入台湾西南防空识别区(ADIZ)。

外界认为,CPTPP成为了中美台角力的最新战场。

然而,三方角力远不仅于此。

9月16号,台湾行政院首度公开过去列为机密预算的雄二E巡弋飞弹计划,预计从2022年开始量产。

消息引发各方关注。

自1979年美中建交后,美台关系从原本的“中美共同防御条约”,改为以“台湾关系法”为依据。美国希望台湾维持“零方案” ,即不从事武器竞赛的原则,不赞成台湾发展弹道飞弹,而是向台湾提供防御性武器来阻止中共入侵。

分析认为,如今的美台关系,开始部分回归当年的“中美共同防御条约”。

旅美时事评论员唐靖远:“(中美共同防御条约)它最核心的意义就是美国将不在任何国际利益中,用台湾来做买卖,不仅在武力军事上要协防中华民国,它其实也要防止共产主义渗透到台湾。”

9月5号,中共派出19架军机扰台。6月15号共有28架,创下台湾国防部公布统计以来的最高记录。4月12号,也有25架。

台湾国策研究院执行长郭育仁表示,在中共的不断挑衅下,尤其是2018年美国川普总统决定对中共开打贸易战,美台的军事与安全合作性质就完全改变了。

台湾国策研究院执行长郭育仁:“从2018年开始有非常多次,包含联合军演、共同训练、军售,美台之间高阶的军事人员的互访,而有非常多是美方主动公布的。军事合作第一个最大的变化,就是从台面下走上公开化。”

郭育仁表示,过去美台之间的军事合作大多由台湾主动提出。2018年后,美国会把对东亚或亚太局势的考量主动告知台湾。而且美国两党已经形成共识,要协助台湾强化自我防卫能力。

郭育仁:“美国过去授予台湾的武器,绝大部分对中共来讲没有那么刺激,可是从川普11次的军售给台湾,然后拜登上台到现在有两次的军售。这13次的美国对台军售有蛮多的军售项目,中国是非常不愿意见到的,像鱼叉飞弹,那个射程几乎对中国已经形成一定制衡跟威胁了。”

郭育仁认为,台湾已经从过去几十年的隐形队友,成为美国的核心盟友。

郭育仁:“今年年底美国会出台新版的印太战略,里面会非常强调印太地区对美国国家利益的重要性,最重要的一个部分就是台湾在中共的武力威胁之下,然后台湾位居第一岛链中央位置,是太平洋跟亚洲大陆交界处,台湾特殊的地缘战略的重要性。”

旅美时事评论员唐靖远认为,中共是促成台美关系快速升温的重要推手。 台海当前处于激烈的遏制与反遏制的动态局势,美国的战略基点有所改变,不再像过去,只把台湾视为历史遗留问题,而更多的把台湾视为在未来赢得与中共战略竞争的兵家必争之地。

唐靖远:“过去维持现状的核心内涵,它是指中共不统,台湾也不独,尤其是在中美建交以后,彼此三方都是存在一种默契,所以它可以维持在台海数十年的相对静态的和平的现状。但是现在我们看到中共单方面打破现状的意图是越来越强烈,已经变成了一种公开划下的时间表,必须要统一台湾。”

唐靖远指出,如今维持台海现状的内涵已经有所改变,不再是单纯的维持在亚太局部地区的和平问题,而是演变成了事关整个世界格局会否重塑的一个战略要害问题。要真正达到维持台海和平,美台必须对中共做出相应遏制。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/李沛灵

相关文章
评论