【禁闻】恒大危机未解 传地方政府将接盘

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】恒大集团债务危机未解,有消息传出,中共当局已经要求地方政府为恒大的垮台做好准备,似乎北京不愿出手救助债台高筑的恒大地产开发商。学者质疑,中共地方政府有能力处理吗?

恒大集团债务风险只好过一天,就爆雷了。

9月22号,恒大地产集团发出40亿元人民币“20恒大04”债券付息公告,并声称本期债券付息方法已通过场外方式协商解决。不过,23号到期的票息8.25%的美元票据需支付利息约8353万美元并没有如期支付,如果无法在未来30天的宽限期内处理,导致违约,将会加速恶化恒大当前的债务灾难。

不仅如此,29号还有另外一笔4750万美元的利息要支付。据报导,中国地方官员被告知只有在恒大破产“最后一刻”造成外溢效应的时候,才可以介入。报导认为北京并不准备对恒大进行纾困。

驻港经济分析师蒋天明:“如果说让各地的地方政府融资平台来接这个企业的话,或者是地方政府的投资平台来接的话。我有一个很大的问题,就是地方政府它有多大的能力来处理,它有多大的能力来接。因为地方政府的债务已经非常高了,它自身的财务状况就不好,它自身的这个杠杆也比较高,风险也比较高、泡沫也已经比较大了。它在这种情况下,它还想在接恒大这个球,它自己怎幺麽办。”

《华尔街日报》引述知情官员报导,北京已通知各地方政府,做好准备应对恒大集团可能倒闭的风险;若恒大无法妥善应对,地方政府与国企必须介入。知情者的话说,上面的命令是做好准备应对风暴。

时事评论员王赫:“如果它这个做法,能够达到它预期的效果,如果这个事情整体上没有失控,那么可能对中国经济影响就没有多大。但是如果在这个执行的过程中,哪个环节出了问题,因为现在这个很大的造成的心理影响和心理冲击是非常大的。那么它对整个地产行业,会不会造成什么什么的寒蝉效应,然后对外资,外来经济投资,外来资金会不会造成寒蝉效应,使它大规模撤退。”

时事评论员王赫分析认为,中共想方设法要拆解房地产的未爆弹,该倒的还是会让它倒,只要不影响政权就好。

王赫:“恒大的风暴这一块,它是当局有意制造出来的,就是要让恒大出问题,要恒大破产,然后在最后的时刻,政府会进去把它收编,分拆重组。然后那个国企趁这个机会,又收获了一块失地。那么它对经济的影响来说,主要是在心理,在对整个房地产板块造成很大的冲击和震撼。恒大那些受害者公开出来,它会强力镇压,但是它对恒大不会出手相助,让这栋楼定向爆破倒下去。”

王赫表示,中共这个套路已经用了二十几年了,已经带来严重的后果了。

王赫:“房地产劫持中国经济,劫持地方财政,劫持了居民财富,劫持了银行贷款。所以这个债务杠杆太高了。房地产这个市场,因为它是个蓄水池,蓄水越蓄越多,所以房价逐步上升。”

中国长期房产调控都无法抑制上涨,西方媒体解读,恒大房产集团风暴似乎正在中国形成骨牌效应。驻港经济分析师蒋天明认为,西方自由社会不了解中国经济生态。

蒋天明:“因为中共它干预经济的手,伸的是非常的深。它并不像西方自由社会,那是一个自由的经济,政府对经济的干预并不是那么的大,但是中共不是。它会出台很多类似这样子的限购令,或者是限售令,来控制这个市场,来干预这个市场。这个手伸的广的面,是超乎很多人的想像,也超乎很多西方经济学家的想像。”

评论认为,西方自由国家无法理解,中国的房地产泡沫明明是越来越大,摇摇欲坠却不爆破。

王赫:“中国房地产的泡沫为什么能够起来,它最主要的原因是人民币货币的超发。中国是全世界人民币那个发行钞票最多的国家,比美国多得多。那么这些人民币印出来之后,它为什么会造成普遍的这个金融膨胀呢?通货膨胀呢?物价为什么没有剧烈上涨呢?就是因为它把房地产作为一个蓄水池,把所有的资金都沉淀在房地产市场上去了。”

旅美学者程晓农博士认为,虽然恒大并没大到能改变全球经济走向,但恒大风暴曝露的中国经济风险却大到令全球投资圈重新评估中国经济。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论