美检方:孟晚舟若遵守特定条件 可能获准回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】美国检察官9月24日在纽约东区联邦地区法院表示,华为首席财务官孟晚舟已与美国达成延缓起诉协议,这将使她在加拿大被拘留近三年后,有可能返回中国。美国地区法官安·唐纳利(Ann Donnelly)已批准协议。

据《英文大纪元》报导,美国联邦检察官表示,如果被告遵守协议中的特定条件,美国政府将暂停起诉,直到2022年12月,并完全放弃此案。

检察官说,孟晚舟将能够在明年12月1日离开加拿大。

孟晚舟24日下午在纽约布鲁克林联邦法院远端出庭时,对有关银行和电信欺诈的指控不认罪。

代表孟晚舟的律师威廉·泰勒三世(William Taylor III)说,他对该协议“非常满意”,并补充说,“我们完全预期起诉书将在14个月后被驳回,不可再次起诉。现在,她将自由地回家与家人团聚。”

美国助理检察官大卫·凯斯勒(David Kessler)表示,孟晚舟将在有人事担保(Personal Recognizance Bond)的情况下被释放,美国计划撤回向加拿大提出的引渡请求。

当天稍早,孟晚舟出席了在温哥华的远端法庭听证会,在公开露面时她脸上基本没有表情。

孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,于2018年12月在温哥华国际机场被捕。美国对她发出逮捕令,指控她在华为与伊朗有关的业务方面向汇丰银行提供了具有误导性的信息。与美国有引渡条约的加拿大应美方要求逮捕了孟晚舟。

北京曾因孟晚舟一事召见美国驻华大使,并对加拿大放话,如果不释放她,将有“严重后果”。

在孟晚舟于2019年被捕后不久,中共当局实行了人质外交,拘留了两名加拿大人,并指控他们从事间谍活动;此举是北京经常使用的谈判途径,以扣押他国公民作为人质的外交方式,威胁他国屈从于其立场,或作为谈判或达成交换条件的手段。

现年49岁的孟晚舟也随之成为美国、加拿大和中国(中共)三方争端的焦点。

孟晚舟一直称无罪。在对引渡要求进行抗辩期间,她获得保释,在自己位于温哥华的豪宅接受监视居住。

她的引渡案件的司法听证已在8月结束,裁决日期定在10月21日。

(记者陈北晨编译报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论