遭中共扣留一千多天 两加拿大人获释返抵国门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】被中共以间谍罪关了1000多天的两名加拿大人康明凯斯帕弗,于当地时间周六(9月25日)一早飞抵加拿大。他们是在华为首席财务官孟晚舟在与美国检方达成暂缓起诉协议后,获得释放。

周六天还未亮,在中国被关了1000多天的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,再次踏上加拿大的土地。加拿大总理特鲁多前来接机,与两人寒暄。特鲁多还给予康明凯温暖的拥抱。

周五,华为首席财务官孟晚舟以视讯方式在纽约布鲁克林联邦法院出庭,与美国司法部达成暂缓起诉协议。随后加拿大法官解除了她引渡事宜,允许她离开加拿大。之后,被中共扣为人质的康明凯和斯帕弗也获释

2018年,孟晚舟在温哥华被捕后不久,加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗就被中共逮捕。他们在中国被关押了1000多天。

今年8月,斯帕弗被中共判处11年监禁。

此外,中共法院8月维持对另一名加拿大公民罗伯特·谢伦伯格的死刑判决,谢伦伯格被指控走私冰毒。

周五(24日)加拿大总理特鲁多表示:“两人(康明凯与斯帕弗)经历了令人难以相信的艰难与苦难。在过去的一千多个日子里,他们展现了力量、毅力、韧性和风度,使我们深受启发。”

美国国务卿布林肯,则发表声明,表示华盛顿与国际社会站在一起,“欢迎北京在任意拘留两年半后,释放加拿大公民斯帕弗和康明凯的决定”。

此外,中共官媒周六大量报导孟晚舟返回中国,但只字未提,两名遭到中共关押后获释的加拿大公民,以及孟晚舟获得释放的细节。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论