【新闻周刊】联大会议 聚焦疫情经济 美国寻求合作

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】第76届联合国大会的高级别会议,在周一拉开帷幕。世界各国领导人在会上讨论了当前全球面临的挑战,包括结束中共病毒大流行,和打造一个更健康的经济体等。存在的分歧也摆上了桌面。带您回顾本次联合国大会的情况。

约有100多位国家元首和政府首脑,亲自来到纽约曼哈顿的联合国总部,参加今年的大会,包括英国首相约翰逊、印度总理莫迪和美国总统拜登(Joe Biden)等。

世界各国领导人还会讨论当前全球面临的挑战,包括结束中共病毒大流行,打造一个更健康的经济体,以及气候和能源问题等多种议题。

21日,拜登首次以美国总统的身份,在联大发表讲话。他提到了应对中共病毒疫情、阿富汗问题、公平的全球贸易和经济增长等问题。

他在发言中强调了各国合作与结盟的重要性,避免冷战。

美国总统拜登:“我们不寻求新冷战或是或是一个分裂成僵化集团的世界。美国愿意与任何挺身而出、寻求和平解决共同挑战的国家合作,即使在其它领域存在严重分歧。”

拜登谈到,在疫情以及气候变化的重大挑战面前,全球各国只有合作才能解决问题。

美国总统拜登:“简单地说,在我看来 (全球)处于历史转折点。”

拜登也重申寻求朝鲜半岛无核化、阻止伊朗获得核武器,以及打击恐怖主义。

美国总统拜登:“我们正在加强关键基础设施,抵御网络攻击,破坏勒索网络,努力为所有国家制定,有关网络空间的明确规则。”

拜登还表示,当美国全面推行外交政策时,它将捍卫其作为一个国家和民族的核心民主价值观: 自由、平等、机会和对保障所有人普遍权利的信仰。

随后,中国国家主席习近平通过事先录制好的视频发表演说,不点名的影射美国。他说,民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。要对话而不对抗、包容而不排他。

时事评论员唐靖远分析,演讲中拜登提到的多个领域,其实威胁都来自于中共,虽然没有明指,但在联合国大会发表出来,目的明确。

时事评论员唐靖远:“拜登的讲话实质上已经承认了,这个世界上存在着两大类的价值观和意识形态的相互对立。联大这样的场合,它本身已经就是美中在争夺国际话语权的一个重要平台,拜登的意思说得很清楚,就是不允许中共来颠覆当前的民主制度领导世界的现行的国际秩序。”

近日在印太地区,美国联合盟友以军事抗衡中共态势明显。这次演讲中拜登也提到,美国重点将转向对当今和未来重要的印太地区,承诺与盟国和联合国合作,扩大集体力量,应对全球挑战。这个“全球挑战”,被认为暗指的就是中共。

他还提到美国致力于确保航行自由、遵守国际法和条约等等。

拜登演讲中还列举了美国反对的恶意活动,包括通过武力、经济胁迫和虚假信息来改变领土的企图,他说这些做法应该被视为“侵略”。

世界维吾尔大会中国事务部主任 伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)说,中共政权已经是走向极端主义的法西斯、扩张主义的路上,这也决定了在未来美中两国的关系会越来越紧张。

世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提:“他在南海,在台湾问题,在香港问题,在维吾尔人种族灭绝问题,在尖阁群岛等等问题上,整个和世界为敌,包括他所强调的尊重人的生命,共同对抗疫情,他连疫情这么发生的,他都不让国际社会去调查,那你怎么去对付?”

伊利夏提指出,中共用一套它自己的逻辑,去扭曲一切的概念和人类普世价值观念,不可能共存,最终的结果会以中共解体结束。

在联合国大会召开之际,纽约部分法轮功学员在联合国前和平抗议,呼吁停止中共对法轮功的迫害。

纽约法轮功学员于真洁:“我弟媳王楣泓被迫害关押在哈尔滨女子监狱,不让请律师。我弟弟于宗海被迫害(非法关押)15年,现在放出来了都不知道在什么地方。”

中共从1999年至今,发起对法轮功学员的残酷迫害。根据法轮大法明慧网的不完全统计,至少4600多名法轮功学员被迫害致死。

新唐人新闻周刊梁东、尚靖综合报导

相关文章
评论