【馨香雅句】中国人为何喜欢玉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】欢迎回到馨香雅句,我是雅兰,上期我们和大家谈到古人的芳香生活,古人除了芳香生活之外,还有很多配饰,比如像,提到玉,没有哪个国家像中国一样,从皇帝到平民,很多人都很喜欢玉,不管从身上佩戴的,还是家里摆设的,中国文化中也有很多关于玉的描述,比如我们形容一个女子很美丽叫亭亭玉立,形容一个男子很潇洒叫玉树临风,还有很多人的名字里也会带玉,像贾宝玉、林黛玉等等,中国文化里为什么和玉有这么深的联系,中国人为何这么喜欢呢,今天我们来和大家探讨一下。

1、祭祀

首先我们来看这个玉字的本身,你知道吗这个玉字原本不是这样写的,秦朝之前,玉字没有这一点,是个“王”字。后来当“王”字出现了之后,为了区分,就把原本代表玉的“王”字加上一点,成了“玉”字。整体看起来,就像绳子上串了三片玉,而三表多数,象以绳子将许多块玉片串联。和玉相关的还有一个“礼”字,“礼”字上半部,在古文字当中上面是两串玉石,下面是一个祭祀的器皿,意思是在一个祭祀的器皿上放了两串美玉,用来祭祀神明,所以玉最早是用来祭祀的,为什么玉能用来祭祀呢?

汉代的许慎在《说文解字》中说“玉,石之美者。”也就是美丽的石头,玉藏于石头当中,经过上亿年千万年才形成,古人认为它们吸收了天地的精华,也被披上了一层神秘的色彩,玉也被称为石之王,也就是石头中的王,所以用“石之王”来祭祀神明,和神明进行沟通。

考古中发现了大量的玉器,我们说两个地方一个是红山文化,一个是良渚文化,良渚文化中发现很多玉器都是用来祭祀的,比如像一些玉琮、玉璧,到底是怎么来祭祀的呢?

《周礼‧春官‧大宗伯》记载:“以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”为什么要用苍璧祭天呢,我们知道这个壁它是外圆内圆的,因为古人认为天圆地方,所以就用圆的壁来祭天,用方的琮来祭地。

而且在颜色上也有讲究,古人会用不同颜色的玉,来祭祀不同方位,之前我们和大家分享过五行金木水火土对应五方,东方属木对应青色,所以用青玉祭祀,南方属火,对应红色,所以用红色的玉祭祀,西方属金,对应白色,所以用白色的玉祭祀,北方属水,对应黑色,所以用黑色的玉祭祀,中间对应五行的土,属黄色,所以用黄色的玉去祭祀。

古人除了用玉来祭祀神明之外,还会用玉来安顿灵魂,比如我们在墓里会发现很多的玉器,这些玉器是干什么用的呢,比如有一次我在博物馆看到图片显示,有个墓主人周围布满了玉石,这么多玉石到底有什么象征意义呢?

郑玄注《周礼》中说:“圭在左,璋在首,琥在右,璜在足,璧在背,琮在腹,盖取像方明神之也。”这段话的意思是说,墓主人身边摆放玉器的方法,也是按照祭祀当中,祭祀天地四方的方位所设定的。

商朝武丁他的妃子叫妇好,在妇好墓里就出土了很多玉器,是迄今所发现商朝玉石最多的一个王室墓,里边有很多玉琮、玉圭。

还有我们会在墓里发现很多玉蝉、玉猪,这是怎么回事呢,因为蝉的生命历程,其幼虫在地底下生活几年甚至十几年,然后从土里钻出来退壳成为蝉,象征人希望他能尽快往生,很多墓主人手里还会握着玉猪,猪象征着财富,在中国文化里最高规格的就是金缕玉衣了,把上千片的玉片用金丝连在一起,裹住全身,古人认为这样可以保护尸体不腐化。

2、礼器

玉除了用于祭祀,也会用于礼器,周朝的时候很注重礼乐教化,会用编钟和磬来演奏乐曲,夏、商、周祭祀时所使用的乐器磬就是玉石做的,玉磬发出来的声音非常清脆悦耳,再和铜制的编钟敲击声相合,也被称为玉振金声。

另外周朝的时候,天子和诸侯相见他们都会持玉圭,不同的身份地位拿的玉圭长度也会不一样,周朝时有专门管理玉的部门,称为玉人,玉人的职责就是制做不同形制的玉,给天子、公侯伯子男不同的社会阶层使用,目的是用玉来区分身份的不同。

还有玉器也常用作礼器来代表和平友好,古代两国之间有了纷争不希望有冲突,便会“化干戈为玉帛”,相互之间赠送玉器,来代表和平友好沟通。

还有玉也象征着皇帝的信誉,因为从秦朝到清朝,皇帝的印章都是玉石做的,叫“玉玺”。最早是秦始皇统一六国后,秦始皇命人把一块玉刻成传国玺,又命李斯在上面刻了八个篆字,“受命于天,既寿永昌”,秦亡后,这个玉玺就传到了汉高祖刘邦,后来经过三国两晋南北朝,历经隋唐到五代十国的时候,相传这个玉玺就失去了踪影,到了宋朝明清的时候,皇帝的玉玺有了更多不同的形制。

3、比德与玉

玉除了用于祭祀和礼器之外,君子会比德与玉,因为玉石很温润,质地美,色泽美、触感美,声音清脆悦耳,很符合东方的审美,后来玉石逐渐从贵族走入人们的生活,在中国文化里,玉也成为君子的化身。

《诗经﹒卫风》中有一首诗中写道:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”意思是说这位君子非常文雅,他的性情就好像经过玉石的切、磋、琢、磨一样,温润有修养。

《诗经》中还说:“言念君子,温其如玉。”这首诗是说一个女子爱慕一个男子,这个男子的性情就像玉一样温和。

玉石怎么和君子有了联系呢?《东汉‧许慎‧说文解字》中说玉有五德:“润泽以温,仁之方也;䚡理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不桡而折,勇之方也;锐廉而不忮,絜之方也。”

这段话意思是玉温和润泽,就像人的性格温顺宽和,有仁爱之心,这是玉代表的第一种德行—仁;第二玉有较高的透明度,从外面就可以看到内部的结构和纹理,就像君子表里如一,内外一致,这是玉代表的第二种德行—义;第三优质的玉可以做成乐器,玉质地坚硬细腻,所以敲击出来的声音清扬而舒展,能够传到很远的地方,就像君子有智慧并能传达给周围的人,这是玉第三种德行—智;第四玉虽然硬度不高,但它宁可碎也不弯曲,有宁折不曲的特性,就像君子坚贞不屈,“宁为玉碎,不为瓦全”,这是玉代表的第四种德行—勇;第五古人说玉“锐廉而不忮”,就是说玉虽然有断口,但是并不锋利,不会伤人。就像君子一样,洁身自好,不去伤害他人,这是玉代表的第五种德行—洁。

“玉”的五德:仁、义、智、勇、洁;将玉特有的自然属性,演变成君子道德的比拟、人格的象征,所以玉自古以来得到人们的偏爱。《礼记‧玉藻篇》中说:“君子无故,玉不去身,君子于玉比德焉”。

意思是君子佩玉在身上,如果无特殊情况不会把玉摘掉,玉成为君子品格的象征,君子也以玉来自我提示,要像玉一样修养自我的品行,所以古人都会佩玉。

玉器佩戴发出的声响还能使人保持美好的仪态,西周时玉器的佩戴就出现了组佩,组佩就是两块以上的玉组合一起佩戴,《礼记》中说“行步则有环佩之声” ,就是走路的时候,能听到玉佩之间互相碰撞发出的叮叮咚咚的声音,为什么要这样做呢,因为古人认为当一个人内心很安定从容的时候,他的步伐也会从容而安定,身上的玉珮便会发出有节奏的声响,非常悦耳好听。而当一个人内心慌乱的时候,他的言行也会慌乱,这时候玉器碰撞的声音也会显得杂乱,这时的玉已经不仅仅是一种物质,它还融合了中国文化里修身养性的内涵。

诗词中说“闻麝兰之馥郁听环珮之铿锵”也是说一个人还未看到她,就闻到她身上发出的麝香兰花香,听到她身上环珮叮咚的声响,所以这个人的出现不仅是视觉上的美,还有嗅觉上的美,还有听觉上美,中国文化里玉也成为君子文质彬彬的象征。

因为中国文化里玉和人有这么紧密的关系,所以在传统文化里,男孩一出生就和玉有关。直到现在这个文化还在沿用,我们先和大家说个故事,国内某著名演艺圈人士,一天他给朋友圈里发了条短信,意思说“今日有弄璋之喜,请大家某日小聚。”很多人收到之后就纳闷,弄璋之喜是什么意思,有人说璋是玉这我知道,弄璋之喜是什么意思呢,老王家是新弄了一块玉吗?“弄璋之喜”出自于《诗经.小雅》“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。”古代王侯贵族上朝的时候都会拿一块玉圭,古代君子都会在衣服上佩一块玉佩,所以从西周开始,谁家生了男孩就给他拿着玉去玩,希望这个男孩长大之后有像玉一样美好的品格修养,并且能贵为王侯。这就是“弄璋之喜”的由来。

最后我们总结一下,中国文化中玉石被称为山川的精华,它经过亿万年的沉淀,形成温润美丽的质地,最早用来祭祀神明,后来成为礼器,再后来化为君子所蕴含的高贵品行,或许正是因为这些渊源,才让中国人心中玉占有如此独特的位置,关于中国的文化还有哪些,我们下次和您接着分享。

更多内容关注本节目

Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/b5ac973e-466a-44ce-ab9b-b4adf0a2c60a
Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UC70x9lkpK4iGBldTZBMiPSA

(责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论