供应链受阻 好市多、宜家及沃尔玛租船买柜避断货

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】疫情阴云笼罩市场一年半以来,港口涌堵、消费品短缺正在使全球供应链面临中断风险,包括好市多Costco)、沃尔玛(Walmart)、宜家(Ikea)、嘉德宝(HomeDepot)、亚马逊(Amazon)、美元树(Dollar Tree)在内的公司开始租船买柜,不看好货运业者可在明年内满足需求。

受全球供应链瓶颈影响,这项“租船买柜”策略正在向整个行业扩散。

据CNN报导,好市多是最新宣布从明年开始包下三艘货轮、防止供应中断的公司,这些货轮将专门往来亚洲与美国、加拿大之间,每艘船只可以运载800至1000个货柜,以解决分店无货可卖的问题。

加兰蒂表示,就目前的供应链情况要将产品摆上货架并满足消费者的强劲需求,这一过程仍然是一场噩梦。其中家具送货的等待期已经拉长1倍。他说:“我们正在尽可能多地订购,并提前将商品送达店面。”

全球最大家具零售商宜家在9月初宣布加入包船与自购货柜的行列。

据瑞典媒体《Svenska Dagbladet》报导,目前,宜家旗下多数产品面临极度短缺,为保证供应链供货顺畅,宜家已采购专属集装箱,租用货船,以缓解物流方面的问题。

与此同时,北美三大进口商沃尔玛、亚马逊和家得宝也采取类似策略,以包船包舱应对即将到来的购物旺季。其中沃尔玛近日又包下更多货船,借此稳定感恩节、圣诞节期间的商品供应。

沃尔玛行政总裁董明伦(Doug McMillon)9月初表示,自己从事零售行业30年,从未见过供应链和存货短缺问题像现在般严重。

美元树执行长迈克尔·维廷斯基(Michael Witynski)则透露,该公司不久前有一艘专用包船从中国港口返回,因为一名船员检测呈阳性,船只不得不前往印尼更换全组船员,以致航程被推迟了两个月。

他预测,货柜运力不会在2022年出现实质性改善,恐要等到2023年才能复苏。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论