【禁闻】孟晚舟获释回国 福兮?祸兮?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】被软禁加拿大温哥华自家豪宅的华为前财务总监孟晚舟,日前重获自由回国。与此同时,中共也释放了扣押1000多天的两名加拿大公民。这场牵扯中美加三国的人质外交大戏也告一段落。这对孟晚舟来说是福还是祸呢?请看报导。

9月24号下午,美国司法部与孟晚舟达成暂缓起诉协议(Deferred Prosecution Agreement, DPA),加拿大卑诗省法院也终止了引渡事宜,孟晚舟随后乘坐中共政府的包机回国。

与此同时,中共也释放了两名被扣押的加拿大公民。上个月刚被判刑11年的迈克尔·斯帕弗与被指控“为境外刺探国家秘密和情报罪”还未宣判的康明凯,也在25号返回了加拿大。

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)与前加拿大外交官科林·罗伯逊(Colin Robertson)都对媒体表示,两名加拿大人的迅速获释坐实了中共“人质外交”。

加拿大华裔作家盛雪:“这里边它其实表现了三方面的因素:一、中共现在就是非常的嚣张。他根本就不忌讳立即释放这两名加拿大人,以让外界看到,当初他们抓捕这两名加拿大人,就是因为对孟晚舟在加拿大被捕的报复,他们抓捕这两名加拿大人就是政治性的绑架。”

加拿大华裔作家盛雪说,这也表明,中共要让孟晚舟回国的决心是多么大。这边孟晚舟一登机,那边立即释放这两名加拿大人。

旅美时事评论员唐靖远:“中共这一次它毫不掩饰自己的人质外交,让国际社会最起码是看清楚了两个问题:第一个就是中共它是一个没有任何底线的黑帮政权。他不会顾及任何的国际道德,也不会遵守任何的国际规则。在必要的时候,中共它是可以毫不掩饰的使用任何的犯罪手段的。”

旅美时事评论员唐靖远指出,中共这次宁肯动用国家恐怖主义行为来绑票也要换回孟晚舟,说明她绝对不是一家普通的民营企业的财务总监这么简单。

盛雪还表示,这次相当于认可了中共的这种政治绑架的人质外交行为,等于开了一个非常恶劣的头。如果任由中共这样的暴政去引领这样的方向,那对整个世界真是太危险。

孟晚舟获释后,中共多家官媒先后发表评论,声称孟晚舟不认罪,华为公司不接受巨额罚款或赔偿,这是正义的底线。还有官媒吹嘘孟晚舟获释是中共“坚强”领导的结果,是中国人民的重大“胜利”等。

其实,在一份4页的事实声明中,孟晚舟承认,她就华为在伊朗的业务营运,向汇丰银行作了多项重大不实陈述,导致该银行向华为提供服务,违反了美国对伊朗的制裁。

布鲁克林的代理联邦检察官博克曼(Nicole Boeckmann)指出,孟晚舟签署暂缓起诉协定,意味她承认了她和她同事就华为在伊朗的活动,欺骗全球金融机构、美国政府和公众。

唐靖远: “她承认了所有被指控犯罪的事实,这与她本人在口头上说不说认罪,其实已经没有关系了。她签字的协议呢,将会成为美国指控华为公司,也包括指控她的父亲任正非的关键证据。所以孟晚舟她其实等于是做了一个污点证人,来换取了美国司法部对她延迟起诉。”

盛雪指出,在整个事件当中,孟晚舟是真正的牺牲品,而且现在她也无非就是一个工具,在配合中共的表演而已。事实上是她的未来非常令人担忧。

盛雪:“我们知道,中共在1949年建政的时候,有成千上万的人,从海外回到中国去,参与中共所谓的社会主义建设。其中99.9%的人后来的下场都非常的悲惨。那么中共在华为和孟晚舟的事件上,其实孟晚舟已经是丧失了她的利用的价值。”

事实上,对孟晚舟事件,中共严令各媒体只能用统一报导稿。《人民日报》因为读者质疑真相,最后不得不关闭读者评论区。

已经有大陆知名学者预测,等待孟晚舟的罪名将是:1.卖国贼;2.投降派;3.给国家发展战略造成重大损失;4.金融欺诈等。

唐靖远也认为,孟晚舟对华为已经失去了实质性的意义了,她对中共唯一的用处,就是可以利用她来包装、营造一个党国强大的假像,而且只是现阶段的。孟晚舟现在被捧得多高,她在未来同样可能会被摔得多重。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论