中共病毒冲击 寿命预期减幅创二战以来之最

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】英国牛津大学今天公布研究显示,受到中共病毒(COVID-19)疫情冲击,2020年人类预期寿命减幅创下二次世界大战以来之最,美国男性预期寿命大减超过两岁。

研究分析涵盖欧洲、美国和智利等29个国家中,22个国家的预期寿命比2019年减少逾6个月。整体而言,29国中有27国的预期寿命缩短。

牛津大学指出,各国预期寿命缩减,可能多与官方通报COVID-19(2019冠状病毒疾病)病故人数有关。路透社统计显示,迄今已有近500万人死于新型冠状病毒疾病。

研究共同执笔人卡夏普(Ridhi Kashyap)说:“我们的研究结果凸显了COVID-19直接引发巨大影响这项事实,对许多国家造成的冲击有多具毁灭性。”

在多数国家中,男性预期寿命减幅比女性要大,减幅最多的是美国男性,预期寿命比2019年少了2.2岁。

整体而言,15个国家的男性预期寿命减少超过一岁,11个国家的女性有此现象,抹灭了过去5.6年在死亡率方面取得的进步。

在美国,死亡率增加主要发生在劳动年龄和60岁以下族群;在欧洲,死亡率上升最显着的则是60岁以上者。

卡夏普呼吁包括中低收入在内的更多国家,提供死亡率数据供进一步研究。这份研究刊登在 “国际流行病学期刊”(International Journal of Epidemiology)

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论