中国“限电停产”扩散台商生产重镇 专家:恐成新常态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中国经济现在亮起红灯,先是有恒大债务风暴,近期又爆发限电问题,台湾台经院学者表示,未来中国限电,恐怕成为“新常态”。

中国缺电风暴,从制造端蔓延到民生用电,民众措手不及,中共当局一声令下“限电限产”,不光东北三省,东部沿海生产重镇七个省市,台商大本营苏州、昆山也难逃。

据了解,除了半导体业、面板业还没受影响,PCB、被动元件、OEM/ODM组装产业,停产到9月月底,10月以后,还不会不会二度或三度的停电停产命令,还不知道,可以确定的是,苹果供应链、特斯拉供应链,已经饱受冲击。

台湾经济研究院景气预测中心主任 孙明德:“目前看起来,中国大陆每一年为了达到排碳的目标,而且它的排碳一定是先让本地的国营企业先去排,外资企业可能就会受到比较多的限制,所以我们台商可能要做一点准备了。今年开始这种限电,以后只要它(当局)碳达峰达不到,它每一年都来给你限一下电,所以我刚才才会举例,像一二三木头人一样,喊一下你就要停一下、喊一下你就要停一下,最后如果你越界超标了,可能它的政府就会开始处罚你。所以大家可能要做一个中长期的准备,而不是这个月底过了以后,感觉起来就不会再限电,它的限电以后可能会变成一个经常性的问题。”

中国大陆企业因为缺电,只能“开三停四”,或“开二停五”,干脆提早放11连假,外媒《彭博社》分析,这一波电力供应问题造成的冲击,可能会对中国经济造成严重打击。

台湾经济研究院景气预测中心主任 孙明德:“台商就要考虑,我一年在那个地方不能生产到12个月,我只能生产11个月,或者是10个半月,那另外一个半月的产能我要到哪个地方去调整。不管是印度、越南,甚至是我们现在台商比较注意的墨西哥,它也是一大家可以关心的重点。我想这也会是一个,供应链转型的契机。”

北京当局定调,2030年碳达峰,2060年碳中和,水泥、钢铁、石化等高耗能产业,用电首当其冲,进一步挤压民间企业、外资企业,台商势必得做好中长期因应。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论