习近平瞄准“金融虎” 十九大后首查25家机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中共第八轮巡视日前启动,瞄准25家金融机构。这是中共十九大后,习近平当局首次对金融领域开展巡视,强调要推进惩治金融腐败和防控金融风险,不排除未来会有“金融虎”落马。

9月26日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际,出席十九届中央第八轮巡视工作动员部署会并讲话。不少重要人物出席会议。

中共央视画面显示,出席会议的除了赵乐际之外,还有中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长、国家监察委员会主任杨晓渡,中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长陈希等。

中共十九大之后,中央已开展七轮巡视。如今,第八轮巡视启动,且首次针对25家金融机构。外界分析,不排除有“金融虎”落马。

被巡视的25家金融单位包括:中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国中信集团有限公司、中国光大集团股份公司、中国人民保险集团股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国太平保险集团有限公司、中国出口信用保险公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国华融资产管理股份有限公司、中国长城资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国信达资产管理股份有限公司。

赵乐际在会上表示,这轮巡视要“推进惩治金融腐败和防控金融风险”。

高层内斗进入金融界

近年来,习近平多次提及防范化解重大金融风险。今年8月17日,习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,再次强调防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作。

与此同时,习当局明显收紧了对金融领域的管控。去年年末,蚂蚁集团在香港上市被紧急叫停;今年7月,滴滴出行闪电赴美上市后遭整肃,这两家科技巨头上市背后的运作都违背常理。

《华尔街日报》此前披露,蚂蚁集团复杂的股权结构,以及那些有望从这个全球规模最大的IPO案中获益的人,令北京越来越不安。

报导指出,一项中央政府的调查中发现,蚂蚁的招股说明书中掩盖了该公司股权结构的复杂性,背后隐藏着一群中共权贵组成的圈子,其中包括可能对习近平造成挑战的江泽民与贾庆林家族。

蚂蚁集团随后遭到反垄断调查,金融业务被官方全面监管。

滴滴出行则是在当局劝阻之下,仍悄悄赴美上市。结果上市仅两天就遭到当局的致命打压,滴滴所有APP被下架,禁止注册新用户,同时中共七大监管部门联合进驻滴滴公司,展开网络安全审查,滴滴至今生死不明。

资深媒体人唐浩曾分析,蚂蚁和滴滴都有江泽民等权贵家族资金介入,遭整肃的背后有政治因素,折射出中共高层内斗的刀光剑影。

争夺金融话语权 习近平开杀戒

多年以来,中国金融系统一直被江派反习势力掌控。习近平自十八大上台后,为争夺金融话语权,不少“金融虎”在反腐风暴中落马。其中,最典型的是中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民。

官方通报,赖小民受贿财物共计折合人民币17.88亿余元,贪污人民币2,513万余元。2021年1月29日上午,赖小民被执行死刑。

当天,中共官媒新华网发文《赖小民伏法,贪腐没有“免死金牌”!》。文章称,当金融“内行”蜕变为“内鬼”,金融领域腐败往往与市场风险、政治风险交织,容易引发系统性风险。

文章强调,贪腐从来没有“免死金牌”!无法外之人,无法上之权。赖小民已伏法,而反腐败斗争永远在路上。

旅美时政评论员李燕铭分析,习近平铁心开杀戒,曾庆红心腹赖小民被紧急执行死刑,成为习近平与江曾公开分裂的标志性事件之一。而官媒称贪腐没有免死金牌,无法外之人,无法上之权,影射赖小民背后的“终极大老虎”江泽民、曾庆红的意味明显。

除了赖小民之外,2019年7月,中国国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦被查。

今年7月,原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生落马,他曾是赖小民的“老上级”。

9月,中国国家开发银行党委委员、副行长何兴祥被查。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论