北京抓了美国公民?海航被捕CEO谭向东身份曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中国海航集团被破产重组,中国海航集团董事长陈峰、首席执行官谭向东近日也遭中共警方拘留。最新消息称,谭向东是美国公民,引发外界关注。

9月24日,海航集团发布公告称,陈峰及谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施,遭中共警方拘留。公告未提及更多细节。

公告表示,海航集团及其成员企业运转“稳定有序”,破产重整工作“顺利推进”,生产经营“不受任何影响”。

值得关注的是,美媒彭博新闻9月25日报导称,根据2017年3月15日提交美国证券交易委员会文件中,谭向东被列为美国公民

《纽约时报》曾报导称,谭向东于2019年向香港监管机构提交的另一份文件显示,谭向东持有美国护照。

如果上述消息属实,预计有个方面将引发外界关注,一是谭向东通过何种渠道获得美国护照,身为海航高管,他的这层“美国公民”身份是否得到北京当局许可;

另外,被中方逮捕的谭向东如果持有美国护照,对中美之间的外交关系会否产生影响。

但对于上述消息,美国驻北京大使馆未对此事置评。

海航集团是中国第四大航空集团,航空旅游、现代物流和现代金融服务是其三大支柱产业。近年来陷入严重财务危机。截至2019年第二季,海航集团负债总额达到7,067亿元人民币,资产负债率达72%。

今年1月,海航正式宣布破产。母公司及多家上市子公司展开资产重整。3月中旬,海南省高级法院公告,裁定对海航集团等321家公司进行实质合并重整,并指定海航集团管理人担任321家公司实质合并重整案管理人。

此前,陆媒消息称,海航重整后,包括海航联合创始人陈峰所持有的14.98%股份,十多名海航高管所持股份,以及被指是海航最大股东的慈航基金会高达37.73%的股份,全部清零。

大陆知名作家、时评人、每经智库专家蔡慎坤接受大纪元记者采访时说,“海航走到今天,并不让人意外。一个在短时间内负债万亿的企业,其庞大的资金流向一直是个谜团,如今企业虽然破产,但流向不明的巨资必须有个交待。”

蔡慎坤认为,无论是海航还是刚刚爆雷的恒大,都是官商勾结的产物,其模式既没有规律可循,也无法复制,过去这些年,所谓成功的企业都有深不见底的黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心。

他说,这类企业的生命力不可能长久,因为勾兑的代价会越来越大,大到让企业根本无法控制。

他表示,海航如果没有强大的官方背景,不可能如此疯狂地野蛮生长,并且把一个国企活生生变成了民企,更不可能从各大银行拿到惊人的资金。

现年68岁的陈峰,曾在中共民航局与国家空中交通管制局任职。1998年,他在担任海南省省长航空事务助理期间负责组建海南航空公司。

海航的另一名创办人王健,曾是陈峰的助手。2018年7月3日﹐王健在法国南部旅游时离奇坠亡。王健去世后,已经退居二线的陈峰重新出山,接任海航董事长一职。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论