美出口管制收效 中共C919飞机将错过珠海航展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中共当局高调宣传的一款大型喷气式民用客机——C919飞机又遇大麻烦,由于美国对与中共军方有关联的公司出口零部件和技术援助有严格要求,已经开发了13年的C919正缓慢生产。

据路透社9月27日报导,三位了解C919项目的人士透露,在本周最大的航展,即9月28日开幕的为期6天的中共国际航空航天博览会(简称 珠海航展)上,备受关注的C919窄体飞机不会露面。在美国严厉的出口管制下,其很难达到认证和生产目标。

消息人士说,中国商用飞机有限责任公司(COMAC,简称 中国商飞)一直无法从供应商那里获得及时的供应,并且一些备件已经用完了。

截至2020年12月,美国要求任何向与中共军方有关联的公司出口零部件和技术援助都需获得特别许可。尽管与美国有联系的供应商正在逐步获得许可证,但这已经延缓了C919飞机的认证,长达数月的延误有可能影响早期的生产。

中国商飞收到815份临时订单,但只有东航下了5架喷气机的确定订单。东航在8月曾表示,预计将在今年年底前收到第一架C919,2022年收到两架,2023年再收到两架。

中共声称C919将要和波音、空客一决高下,但其缓慢的生产将意味着在短期内,C919不会对空客和波音构成威胁,后者每月可生产几十架窄体飞机。

美国航空航天工业咨询公司Patriot Industrial Partners航空航天供应链专家克鲁茨(Alex Krutz)说:“最大的障碍之一将是供应链,特别是现在再加上通货膨胀、材料供应和供应商的变化。”

“供应商可能没有流动资金以进行认证后的改变,也不会像几年前那样愿意继续支持像中国商飞这样的初始低速生产计划。”克鲁茨补充说。

消息人士称,C919有可能在今年年底前获得中共航空监管机构颁发的型号合格证,但会有一长串关于飞行操作的限制。消息人士补充说,即使在获得该证书之后,中国商飞也必须对飞机进行升级。

了解C919项目的消息人士说,该飞机的进展似乎延续了其前身新支线客机ARJ21飞机的认证模式和缓慢生产。

ARJ21在获得宣布设计安全的“型号合格证”和允许其进入大规模生产的“生产证”之间间隔了两年半。这与西方国家形成鲜明对比,后者通常在同一时间颁发这些证书。

C919在中国组装,但严重依赖西方部件,包括发动机和航电设备,这使得它在关键技术的转让方面非常薄弱。

中共一直在加倍努力为C919开发自己的发动机;国有发动机制造商——中国航空发动机集团公司(AECC)将在珠海航展上展示中国航发“长江”CJ-1000A发动机的模型,该发动机将用于中国商飞C919之上,但距离实际解决问题还需几年时间。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论