【禁闻】因应中共军事扩张 亚太开始军备竞赛

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】随着北京在南海台海的军事扩张,中国周边国家也在加强防御能力。分析人士警告说,亚洲可能陷入军备竞赛,而且不断加速。

澳大利亚和美国、英国签署的新安全协议AUKUS连日来备受瞩目。根据新协议,美英将和澳大利亚分享高度敏感的核潜艇技术。这很不寻常,因为美国之前只与英国分享过核潜艇技术,那时是为了对抗苏联。

而这次则是为了对抗中共。

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“作为一个非拥核国家的澳洲,他原本核电厂都不愿意设立,竟然愿意在这个海军的船舰上面核采取核动的攻击潜舰SSN。他的用意就很清楚了,就是要抑制中共这种水下舰队的扩张。”

台湾国立清华大学荣誉讲座教授张延廷:“这就是剑指的是中国。从贸易战到经济战,从经济战到科技战,现在到军备竞赛都已经展开了。”

澳大利亚还将提升远程打击能力,将“战斧式”巡航导弹部署到驱逐舰上,用射程为900公里的空对地导弹装备F/A-18大黄蜂战机和F-35A闪电II战机。

苏紫云:“印太国家特别是澳洲他是一个重要指标。还有日本,日本以前对中国的态度是相对比较谨慎保守的。但现在很明显针对中国。等于是说明了中国的这些军力的扩张已经变成一个很清晰的威胁了。”

日本已经在远程空射武器上花了几百万美元,而且正在开发一种新型车载反舰导弹,预计射程是1000公里。去年,美国国务院还授权向日本出售105架洛克希德制造的F-35战机。

张延廷:“日本说台湾如果有事,就影响他的海上生命线。而且他的动作在距离台湾110公里的与那国岛,还有在东边一点的宫古岛,他也要加强,进驻一个营的兵力,大概五到六百的地对海,还有地对空的飞弹部队要进驻。”

被中共军机不断骚扰的台湾,上周宣布将斥资80多亿美元购买新的导弹。台湾媒体说,新导弹的射程可能高达1200公里,是“雄风”巡航导弹的升级版。美国政府去年还批准出售给台湾100套鱼叉海岸防卫系统,包括导弹、感应器和火炮在内的3种武器系统,以及4架精密的空中无人机。

韩国上周成功测试了从潜艇发射的弹道导弹,成为首个开发这种能力的无核武国家。韩国也在去年发展出射程为800公里、可装载2吨重弹头的“玄武-4”导弹,还披露其他新型导弹,包括不久将部署的超音速巡航导弹。

随着中共在南海台海地区军事频繁进行军事活动,威胁从第一岛链,向第二岛链扩大,周边国家也不断升级常规武器及核武,进行防卫。

张延廷:“你现在不管是印尼和菲律宾,还有越南和马来西亚,他们对武器的采购比以前来的积极。在印度也是一样啊,印度向法国买的飙风战机,也是因应的中共在跟印度接壤的主权纠纷的地区,也部署了大炮还有飞机,还有装甲车等等。”

而中共也在不断扩张军备和研发武器。包括大规模生产DF-26,这种多用途武器可以安装核弹头,射程可达4,000公里。在2019年的阅兵式上,中共还展示了新型无人机 (UAV)、洲际导弹和高超音速导弹,这些武器被设计来攻击美国在亚洲的航空母舰和基地。

张延廷指出,这增加了区域对峙和擦枪走火的风险。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论