【禁闻】中共文件泄政法公安系统隐形捞钱方式

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中共政法系统利用职权非法捞钱,一直普遍存在。人们熟知的手段包括交警乱开罚单、法官离退休之后充当司法掮客牟利等。不过,海外媒体《大纪元》近期获得的一些中共内部文件显示,中共政法系统还有很多隐形捞钱方式。

中共交警在路上随意对过往的车辆罚款的情景,中国老百姓都很熟悉。但是,中共公安、交警、政法系统捞钱的手段,远远不止这一种。

《大纪元》近期获得的河南商丘市宁陵县的内部文件,就透露了公安局、检察院、法院和司法局的一些隐秘捞钱方法。

这份政法教育整顿的《综合调研报告》,列举了宁陵县公安局“违规经商办企业,违规参股借贷,以及配偶、子女违规从事经营活动”等三种捞钱形式。

大陆前公安、民主人士董广平说,以前警察公安在外头合伙开公司,都是明着做的,后来才转到暗地里。

大陆前公安、民主公益人士董广平:“改革开放的时候,那时候是公开的,那时候警察是办饭店开公司,直接做生意做商店,那时候都是明的,后来出了一个政策、内部文件,一个是军队的经商要脱离,一个是警察、政府部门的,凡是经商的人都必须脱开脱离,以前搞经商经营的,都转到暗地里去了。”

董广平说,经历一波整顿后,许多人把公司转移到老婆名下。新一波的整顿,则是不许转移到家人名下。

但文件显示,当地司法局的干警不但以自己名义,或以配偶、子女、亲戚的名义经商办企业,还利用手中的职权或朋友关系入股,说明“隐形经商办企业”的问题还是存在。

李林一:“中共政法系统的那个贪腐,他的各种贪腐的方式,基本上都是隐形的。比如说,和以前的人合伙办理营业执照,然后他当了警察之后没有注销,那么他等于是这个人还是和人家是合营的,比如,把一些人拉到那个饭店去吃饭,他其实都是动用手中的权利在那里做,其实就是权力的寻租。”

多份文件还披露,尽管干警贪腐的金额不大,但是“违反廉洁纪律的问题突出”,还说“一线干警是违纪违法的高发人群”。

这份报告显示,公安内部的贪腐情况十分严重。在中共中央政法委今年8月底报告的政法整风运动中,声称处理了17.8万的政法干警,但是,最终移送司法机关仅占比1.1%,其余98.9%都受到谈话、批评或警告、停职等处分。

董广平说,中共对公安内部的整顿行动,只是换一批人上去继续捞钱而已。

董广平:“他所谓的整顿,就是借整顿的名义,换换人捞钱,你这一批人,你是以前前朝的,换成这一帮人重新上来后,再捞再贪。整顿好几次了,它整顿不了,整顿不完,共产党这个毒瘤,他根本就去不掉的。”

李林一分析,中共中央近期主导的“政法队伍教育整顿”背后,也涉及习近平对江派势力的清洗。

李林一:“先从政法的高层入手,最高层周永康全部打掉,孟建柱那些亲信全部弄掉,再到后面下面中层干部,中上层的人全部都得把经商的问题解决了,到了现在的政法整顿、教育整顿就开始涉及到基层的问题了。”

但是,截至目前,中共中央并未对江泽民迫害法轮功等关键罪行立案调查,而且,从《大纪元》获得的整风报告中,处处可以看出中共官场官官相护、敷衍了事的心态,李林一质疑,这场对政法系统大动作的贪腐整顿,清理出的腐败,恐怕也只是冰山之一角而已。

采访/李莉 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论