【禁闻】中国多省大规模限电 民间怨声载道

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】在中共所谓的“能效双控”政策下,最近大陆从南到北的十多个省份开始大规模限电,导致部分企业停产,蒙受巨大损失,连带着居民生活用电也受影响,引发民间怨声载道。

中国大陆最近爆发严重的缺电危机,中共当局早前推出的限电令,现在已经波及了十多个省份,不仅影响到了民生用电,连带长江三角洲、珠江三角洲,甚至连东北这样的重工业大省,都发生大规模停电的情况。

9月26号,不少网友在微博上反映,东北三省的多个城市,没有任何通知就突然停电,有些地方一天停几次电,有些地方停电超过12小时,居民生活受到严重影响。

台湾国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云:“如果说真的是为了达成上级交付的硬指标,所以硬去拉闸限电的话,那难怪民众会高度反弹。如果是为了行政上的绩效去拉闸限电,那表示中共这个政权,我觉得大概是一种脑洞大开来形容好像有点粗俗,就是完全让人无法理解。”

东北地区的部分企业受到严重影响。《新京报》报导称,辽宁澎辉铸业有限公司24号因限电导致设备停机、煤气泄漏,共有23人发生高炉煤气中毒事故。

苏紫云:“应该说是中国人民的一个悲剧,因为这是一党专政的控制下,出现这种乱象。”

中共“一刀切”的限电措施,引发民怨沸腾。在微博上,关于“东北限电”的话题一度登上了热搜榜,吸引了几十万人参与讨论。

不少民众很担心停电的状况,现在东北已经降温到十几度,10月中旬就要开始正式供暖,部分地区就是用电力供暖。

但官方部门却回应说,目前整个电网有崩溃的危险,不确定什么时候能恢复居民用电,必须要等通知。

苏紫云:“它拉了这些产业用电之后还是不能达标,那才会动到民生用电。那就可见他们在定这个目标的时候,基本上是一种省市为了讨好中央又不惜提牺牲产业跟民众的权益,这整个就是共产党的那种套套逻辑,自己造成了一个困境。”

南方的广东,江苏、浙江、广西等十几个省份,最近也都被限电令波及,受影响的产业从重工业扩大到轻工业等等。

苏紫云:“这来自于电力结构,就是从公开资料目前看到,中国它依赖这种火力发电,还是占了百分之七十,剩下的就是绿能、水利、核能等等,还是供不上来。再加上北京早前把一些老旧火电厂给关闭了,也是关的太早了。等于是整个中国的官僚体系,它在预估这个用电的需求跟供电的能力上面太过乐观。”

南方许多工厂被迫“限电限产”,有的被勒令停业到“十一”假期,有的则是开工三天停四天,或是开两天停五天,企业损失巨大,叫苦连天。

如此大面积的限电,外界猜测,很可能是与中共正在落实所谓的“能耗双控”政策有关。

中国水利专家王维洛:“给你时间、给你技术改造的可能,这是真正的政策,不是说国庆期间你给我关门,它有什么事情不作秀呢,这个事情明显就是作秀。”

此前,中共推动所谓的“能耗双控”,并点名九省能耗强度不降反升,列为红色一级预警,甚至还把落实能耗双控,作为考评官员政绩的重要指标。

王维洛:“今天中央政府国家发改委下个文件,厂家的能耗就能下来,它下不来的,它需要投资需要技术,是一个长远的过程,不是说你下一个指标就能,我们就按照这个思路,那些能耗高的企业它就得停电,它就不能生产,那这个企业可能面临的就是关门,工人就得下岗,下岗那他更没钱消费。所以他就涉及到最根本的问题,就业问题。”

中国水利专家王维洛分析,中共这一波电力供应问题造成的冲击,可能会对中国经济造成严重打击。

采访/易如、骆亚 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论