中共花费巨资反招怨怼 留华学生网上组群表不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】中共每年花费巨资引进国际留学生,以此扩大其影响力。但近来当局以防疫为名封关两年,令大量留学生无法继续在中国求学,成千上万的人在网上组群表达不满,要求继续完成学业。

据自由亚洲电台报导,在今年9月的开学季,数以万计的留华学生在网络上以“#takeusbacktochina(带我们回中国)”的标签表达诉求。

部分人批评中共政府一直没有正面回应诉求。还有人认为,中共只批准韩国学生到中国升学,这不公平。很多学生表示,不知道何时可以回到中国继续学业,目前十分迷茫。

一名马来西亚华人已被迫休学一年,因为和中国校方多次交涉无果,今年决定放弃西安一所大学的学业,改为留学台湾。她表示,因为现在学业受阻,情绪都不稳定,很多大马华人对中国的看法也在改变。

还有很多学生,特别是需要特别设备的工程系和需要实习的医科,通过网上课程根本无法完成学业。孟加拉有学生因此到中共领事馆抗议。

报导说,近年来,中共积极发展成为国际留学大国,目前接收留学生数量仅次美、英,位居全球第三。不过,2019年中国招收的约50万名留学生中,6成都是亚洲学生,还有近17%属非洲学生,大多来自发展中国家。

为吸引外国学生,中共教育部每年投入数十亿人民币,给来华学生提供巨额补助和奖学金。教育部划拨的这些资金,被一些中国大学视为重要的经费来源。为扩充本校留学生数量,很多大学为留学生提供更多优厚的待遇,包括配备一个或多个异性“学伴”等,引发大陆学生和社会的不满。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论