美日澳援助增加 中共对太平洋岛国“撒币”骤减3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】澳洲智库“洛伊国际政策研究所”(Lowy Institute)9月29日发表年度《太平洋援助地图》(Pacific Aid Map)指出,尽管北京试图通过撒币外交提高它在太平洋岛国的影响力,但近年来北京对该地区的援助明显减少,数据显示,2019年北京对该地区的援助大幅缩水31%(约1.69亿美元),为近十年来其撒币金额最少的一年。

该地图涵盖了14个太平洋岛屿主权国家和66个捐助者的上万个援助项目,但不包括新喀里多尼亚(New Caledonia)和法属玻里尼西亚(French Polynesia)等法国领土。

研究所的太平洋岛屿项目主任乔纳森·普莱克(Jonathan Pryke)说,2019年,除中共之外,仅世界银行的援助资金减少超过这一幅度,但普赖克指出,由于世银在2017到2018年向该地区提供了3倍的援助资金,因此2019年的缩水原本就在预料中。

普莱克说:“前几年,中国(中共)的参与程度一直在增长,而我们在2019年看到了这种急剧下降的情况,这与人们的想法相悖。”普莱克说,根据2019年的初步数据表明,中国(中共)的支出援助跌破2012年以来新低,并不是一个异常现象,“我们对2020年的中国(援助数据)做了粗略分析,我们还没有看到反弹”。

目前还不清楚中共为何从太平洋地区撤出,中共政权对太平洋地区的援助曾在2016年达到2.87亿美元的峰值。而太平洋地区的传统援助伙伴,即美国、日本、澳大利亚和新西兰,正在加紧努力提供替代中共“一带一路”倡议的方案。

普莱克推测,鉴于太平洋国家现在有更多的援助选择,这些国家已开始寻求比北京更好的交易,他说:“这些国家对自己的借款用途变得更加精明,因为很多来自中国的项目并没有像他们预期的那样顺利完成。”

普莱克还说,也有可能“他们(中共)把注意力放在了其它地方,但他们肯定已经在全球范围内收紧了钱包”。

《太平洋援助地图》指出,中共近期在太平洋地区提供的援助确实变得不那么慷慨。2018年时,59%的中国援助是以赠款形式提供,其余的是优惠贷款(concessional loans)。到2019年,67%的中国援助是一般贷款(loans)。

(记者陈北晨编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论