党媒将限电归咎地方 大陆网络炒作停产为“打击美国”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】中国电荒继续蔓延,居民生活和工业生产都受到严重影响。民间舆论指责停购澳洲煤等官方政策。不过党媒就限电指责地方政府,一众“爱国”自媒体则炒作限电停产是为了“打败美国”。

党媒开批地方政府

9月26日,中共官喉《人民日报》旗下“侠客岛”刊发评论,指责地方政府限电停产,并采用“一刀切”方式影响居民生活。文章还批评地方政府事前不重视“能耗双控”,现在却为完成指标而限电,相当于“开学前狂补作业”,“早早就看见红灯,非要等冲线时猛踩刹车”云云。

目前实施限电停产的省份中,有部分遭中共发改委点名未完成“能耗双控”指标。但更多地方政府的限电通知中,都直言本省“电力供应出现缺口”。其中东北地区多地无预警停电引发民愤,官方回应更明确表示,因为电力严重短缺,在对工业生产实施“有序用电”后,电网仍有崩溃的风险,因此才开始限制居民用电。

中国出现持续电荒,舆论指责中共禁止澳大利亚煤炭进口和盲目展发“新能源项目”等。

因为澳大利亚主张追溯中共病毒(Covid-19)起源,中共去年对该国展开一系列经济报复,其中包括停止进口澳大利亚煤炭。澳洲煤被禁后,中国各地就陆续祭出限电措施。随着今年中国国内煤炭价格不断飙升,电荒愈演愈烈。

自媒体鼓吹“反击美国的一盘大棋”

除了将限电原因归结为“能耗双控”等环保措施之外,中国自媒体大V们似乎还挖掘出另一个“重磅内幕”——限电停产背后是“党领导下反击美国的一盘大棋”。

一篇大陆网文中列举的部分反智文章。(网页截图)

网上充斥的此类文章,不提中国电荒,而将中共限电归罪于“美国阴谋”,声称当局限电停产“涉及中美博弈”,中方希望借此与美国“争夺商品议价权”,“一场金融战已经打响”云云。

此类言论虽然被斥为“一派胡言”,但日前甚至蔓延到国际权威媒体上,似乎显示这不仅仅是某些自媒体一时心血来潮想出的反智说辞。

9月27日,一家英媒的中文网引述华鑫证券一名分析师声称,北京的限电政策是对外做出的“主动性防守”,反击美国给中国制造的“输入性通胀”云云。

华鑫证券是位于深圳的一家全国性综合类证券经营机构。上述分析师的言论和中国自媒体大V们的说法,几乎如出一辙。

虽然中共“拉闸限电打击美国”的说法不值一驳,但中国此轮限电停产确实给国际供应链带来一定影响。中国纺织品、玩具、机械零部件的出口遭到巨大冲击。一些国际品牌,包括苹果等科企巨头在中国的部分零部件供应商也被迫停产。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论