北京忧社会动荡 要求地方政府购恒大资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】近日,多方消息透露,北京当局努力避免恒大倒闭引发社会动荡,要求地方政府及多家房地产公司购买恒大资产,缓解对经济和社会稳定的冲击。

香港学者:估计工作组已进驻恒大

香港无线电视台报导,香港中文大学商学院助理教授杨扬估计,北京已派出工作组进驻恒大集团

她表示,恒大并非“大而不能倒”,北京更多的是指导它怎样进行有序的重组,以及未来有可能破产,防止引发系统性的危机。

杨扬说,未来可能看到恒大会尽力出售旗下一些优质资产。

政府和房地产商购买恒大资产

背负着3050亿美元负债的恒大,正处于破产倒闭的边缘。路透社引述多位政府和监管部门的知情人士透露,中共政府不太可能以救助的形式解决恒大危机,但希望资产购买能够避免或减轻恒大混乱崩溃后引发的社会动荡

知情人士透露,广州城建投资集团即将收购恒大的广州FC足球场及周边住宅项目。该体育场耗资约120亿元人民币,可容纳超过10万人。

该人士说,当局“安排”恒大在广州的核心资产的潜在买家时,有考虑到“政治和商业层面”,当局不希望看到只有几家公司竞标同一资产。

另外一些消息人士透露,当局已经直接或间接地与房地产开发商和政府拥有的公司,就购买资产进行了沟通。万科、中国金茂控股、华润置地等房地产开发商已被要求从恒大购买资产。

万科在8月曾表示,它已经与恒大就各种项目的合作进行了讨论。万科拥有深圳国有地铁三分之一的股份。

此外,深圳政府日前已对恒大财富管理部门展开调查。一位直接了解地方政府参与情况的人士对路透社表示,地方政府已被要求与政府支持的团体和公司进行调解,以便他们参与恒大的重组和资产出售。

消息人士还表示,地方政府采取的任何行动,将取决于恒大在这些地区的存在程度,以及该特定省或市的地方财政。

“应该设立什么样的委员会是第二个故事;这取决于债务情况。”一位监管消息人士表示。

北京下令为“暴风雨”做准备 防止发生动荡

《华尔街日报》9月23日报导,据了解相关讨论的中共官员透露,北京正要求地方政府为房地产开发商恒大集团可能倒闭做准备。

上述官员表示,北京的命令是“为可能的暴风雨做准备”,地方政府部门和国有企业接到指示,不到最后时刻不要进行干预。

他们称,地方政府的任务是防止发生动荡,尽力减少恒大倒闭对购房者和经济的影响,例如控制失业。

报导称,地方政府已组织会计师和法律专家小组,审查恒大在各地区业务的财务状况,同时联系各地的房地产开发商,讨论后续承接恒大地产项目的事宜。

此外,各地也成立了执法小组,监测民众的愤怒情绪,以及可能发生的群众事件。

恒大拥有直接雇员20万人,相关雇员人数多达380万,在中国280个城市拥有1300个房地产项目,一旦破产倒闭,影响面会相当大。

旅美财经学者秦鹏分析,“关联企业员工因恒大不给钱而失业,或者那些交了钱拿不到房子的人都很愤怒,中共担心这部分人会造成社会动荡,所以要维稳。这一切都是为了保障中共政权的稳固。”

恒大上周未能向离岸债券持有人支付8350万美元的利息,29日还需支付4750万美元的息票。路透社报导称,北京对恒大危机一直保持沉默,但在努力遏制恒大的麻烦对金融体系造成的任何反弹影响。

中共央行27日提出“维护住房消费者的合法权益”,并向银行系统注入更多资金。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论