【禁闻】换俘?美籍姐弟被禁离境三年后返美

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】华为CFO孟晚舟在加拿大获释后,中共当局也火速释放2名拘留的加拿大人,外界批评中共公然进行“人质外交”。不料“人质”还不止两名,最新消息显示,在过去三年被中共限制出境的一对美国华裔姐弟,也在孟晚舟获释后,得以返回美国。

美国政府9月28号证实,一对美籍华裔姐弟,在回中国探亲被限制出境长达三年之后,现在已经回到了美国。

这对姐弟的父亲叫刘昌明,曾是中国交通银行广州分行的行长,因参与贪污诈骗案被中共警方通缉。

2018年6月,刘昌明的妻子和子女回中国探亲时被中共扣押。姐弟俩说,中共公安想将他们作为人质,来逼父亲回中国接受调查。

原“中国人权”主席刘青:“这两个孩子他们长期在美国生活,而且男孩本身就出生在美国,是美国人,女孩和他母亲是后来加入美国国籍的。他们跟他父亲的犯罪没有任何关系。中共也拿不出来他们有任何关系,但是中共把他们扣作人质。”

需要注意的是,就在这对姐弟被中共释放的前夕,美国司法部与华为高管孟晚舟,就其违反美国制裁令一案达成了协议,美国暂停对孟晚舟起诉,加拿大法院也停止了引渡聆讯,孟晚舟被批准可以出境,随即返回中国。

同一时间,中共火速释放了两名关押的加拿大人,并让他们搭机返国。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“它就是赤裸裸的秀给世界看,我就是这么一个搞人质外交,你敢实施你的法律,虽然华为孟晚舟实施了触犯美国法律的行为,你美国、加拿大敢依据你们国家的法律去追究这个刑事责任,那对不起,我就会跟你胡来,我就会搞绑架人质,我要对你进行报复。”

中国政法大学国际法硕士赖建平批评,中共的手法太过野蛮,损害了国际交往准则和国际法律秩序。

赖建平:“它彰显了中共赤裸裸的专制政权。在对外在国际交往这个秩序中,没有任何道义,没有任何理由。完全用那种野蛮的人质外交来在现代社会进行这么一种交往。表明你这个国家政权的性质,它就是一个霸道、独裁专制的、不值得世界信任的,别人很难跟你交往的这么一个国家。”

《华尔街日报》报导说,这一系列看似严密安排的“换俘”行动,解开了中国、美国和加拿大之间的一个纠葛问题。

刘青:“姐弟俩也曾经多次跟美国请求救援,美国的一些议员,美国的政府也为此曾经跟中国打过多长时间的交道。现在孟晚舟回来的这件事情上,他虽然跟孟晚舟没有什么很直接的关系,但是作为人质交换。美国多少要捞回来一点儿,所以把这两个人提出来,作为这个交换,这是完全可能的。”

白宫方面否认参与了斡旋“换俘”行动。中共外交部发言人华春莹则在28号的记者会上,批评这一类指控是所谓的“谣言”。

刘青:“美国和中共全都不承认,说这个是人质外交,是人质交换。但是很清楚和很明白,中共放了加拿大的两个人。还是放回美国的这个刘氏姐弟两人,显然都是属于这次交易的一部分。”

美国国务院建议美国公民,要慎重考虑前往中国旅行,因为中共很可能会在没有任何正当理由的情况下,限制你出境。

赖建平:“尽可能少与中国来往,不要去中国做投资。不要去中国进行那么多商业活动,甚至旅游探亲尽可能少去,因为这个国家太危险了,你什么人你去了以后不知道什么时候,也没有任何理由,就可能就把你给抓了,就把你给拘禁了。”

加拿大也对中共的“人质外交”相当愤怒。

加拿大参议员胡赛考斯(Leo Housakos)说,加拿大必须对抗中共明目张胆的“人质外交”,不能再继续和中共打交道了。

加拿大阿尔伯塔(Alberta)省司法部长凯西‧马杜(Kaycee Madu)也表示,中共劫持人质来解决法律和外交争端,世界大国应该向中共追责。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论