缺煤、备战、新武器?中国断电限电 官宣自相矛盾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】今年9月份以来,中国许多地区相继出现大面积限电、断电现象,造成一系列恶劣后果,导致民怨沸腾。但对于停电的原因,官方却闪烁其词、自相矛盾。民间也是众说纷纭,莫衷一是。

近日,中国大陆大范围“电荒”的现象突然集中爆发。有的省市地方政府在公告中仅含糊其辞地宣布存在巨大电力缺口,需“有序用电”或“错峰用电”,但对于什么原因导致出现电力缺口的问题却避而不谈;有的省市甚至不做任何说明,直接无预警、不定时断电,不仅迫使各大大小小的企业减产、停产,同时给广大普通民众的生活也带来极大的混乱。

突然停电导致居民家中冰箱内的食品变质;电脑和手机无法使用;商店被迫停业;信号灯熄灭导致交通大拥堵;学校停课,孩子无人照顾;夜晚街道漆黑,盗窃事件暴增……网络上,网民们对无预警停电造成的恶劣后果充满愤怒与无奈,一时间,怨声载道。

据不完全统计,截至目前,包括辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、山东、青海、广西、宁夏、重庆、湖南、广东、福建、云南、安徽、内蒙古、四川、贵州等18个省份,以及北京、上海等直辖市,已先后对企业采取了限电措施,有的地区则对民生用电也同样拉闸限电。

为了安抚民众情绪,一些官方媒体曾试图对停电的原因作出解释,但具体的说法也各不相同,甚至自相矛盾。

比如,有的官媒称,限制用电是为了环保达标而采取的控制能耗的措施;有的官媒则称,因为煤炭价格飙升、供应短缺,导致燃煤发电厂亏损严重,不得不降低发电量;还有官媒完全不承认“电荒”,自称只是为了常规检修和“电网升级改造”才临时停电。

中国网民批评官媒自相矛盾,未能向公众解释清楚限电停电的原因。

对于近期全国各地“用电荒”的原因,民间的说法更加五花八门,充满想像力。

根据时政评论人士陈破空在《中国断电太诡异,N种说法,哪一说更靠谱?》一文中的梳理归纳,中国这次大面积电荒的原因,除了煤炭供应短缺、价格飙升以及环保节能的常见说法外,还包括以下几种“不寻常”的说法:

其一,中美竞争说。这种说法声称,北京当局下令限电是为了通过减少中国商品的生产和出口,从而导致美国物价上涨、通货膨胀,进而酿成美国经济危机。有网民把这种“杀敌三千、自损一万”的斗争思路归结为“自杀式经济学”。

其二,电力政变说。这种观点认为,如同2015年中国股市蹊跷持续暴跌的“金融政变”那样,如今则是习近平在中共党内的政敌策动了“电力政变”,欲通过发动全国性电荒来打击习政权,为抢班夺权开路。

其三,备战演习说。这种说法主张,大规模限电、断电、停电是一种备战演习。因为一旦台海或南海开战或中美开战,都可能发生突然断电和停电的情况,为此,须让中国民众提前感受一下,将来才更容易适应习惯。

其四,新式武器测试说。这种说法指称,北京当局很可能正在测试一种 名称为“陆基激光”的反卫星武器系统,据称这个系统可以在6小时内,摧毁中国周遭的所有卫星,能够让其他国家卫星侦查立即失灵。但测试这个武器系统要大量耗电,所以只好临时牺牲一下工商业和民生用电,以优先保障这类新式武器系统的测试和运作。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论