电荒愈演愈烈 广州深圳取消“十一”灯光秀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】中国电荒不断蔓延,连上海和北京也传出“停电计划”。广州和深圳市迎合限电政策,取消了事关中共“脸面”的“十一”灯光秀。但北京市的灯光秀似乎未受影响。

据陆媒报导,中共广东省发改委9月25日称,全省各市已启动“有序用电”,多地工业企业每周“开三停四”,甚至“开二停五”。26日,广东省能源局、广东电网共同发出倡议书,要求全省各单位节约用电。

广州市住建局28日通知,“十一”期间不再安排灯光秀,周一至周四、周日景观照明设施不亮灯,周五、周六缩短亮灯时间,缩小亮灯范围。住建局还要求商家也应减少广告招牌和景观灯的照明时间。

深圳市灯光环境管理中心也明确表示,“十一”期间大型灯光表演暂停,营造气氛的夜景照明设施也要缩短亮灯时间。

深圳市2018年以“改革开放40周年”为主题的灯光秀备受吹捧,此后深圳每逢重大节庆都会安排灯光表演,“十一”灯光秀更是每年的重头戏。

虽然广州和深圳暂停了“十一”灯光秀,但北京的类似活动似乎未受影响。28日晚,永定门公园南广场还举办了光影秀。

8月以来,中国多个省份接连祭出限电停产措施,引发民愤。央视评论称,限电背后没有什么“大棋”,原因只有一个:缺电。

还有一些“爱国”自媒体疑似为官方洗地,吹捧这是“中央在下一盘反击美国的大棋”,结果被中共央视批评为“低级红、高级黑”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论