恒大7天内二度跳票 部分海外投资人未收到利息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】29日,恒大集团一笔4,750万美元债券利息到期,但部分海外投资人未收到利息。这是恒大在7天内二度跳票,令恒大财务危机笼罩更多阴影。

路透社9月29日报导,中国房地产龙头恒大集团需支付一笔4,750万美元的债券利息,但两名不愿透露姓名的知情人士称,截至29日亚洲业务收市时,部分海外债券持有人没有收到利息。

目前尚不清楚恒大是否会在美国工作时间内支付利息。

这是恒大在7天内第二次跳票,23日,恒大没有支付另一笔8350万美元的债券利息。根据恒大募集说明书,支付利息有30天的宽限期。

负债3,050亿美元的恒大集团,有近200亿美元的离岸债务。恒大全球投资者怀疑,当30天宽限期结束后,他们可能会因为恒大无法支付,而蒙受巨额损失。

29日当天,三大信贷评级机构之一,惠誉国际下调了恒大的信用评级,从“CC”下调至“C”,比违约水平仅高一级。

惠誉分析师表示,“评级下调反映出恒大可能错过了支付高级无担保债券的利息”,并进入了30天的宽限期。

《华尔街日报》29日报导,持有恒大债券的全球投资者,正设法确定他们有哪些追索选项。

一位知情人士表示,过去一周,一些美国资产管理公司高管与他们在中共政府的连络人进行了非正式接触,希望更好地了解北京当局对恒大的终极目标,以弄清楚下一步如何行动。

29日上午,恒大在一份交易所文件中表示,其全资子公司“恒大南昌”向政府主导的“沈阳盛京金控投资集团”(盛京金控),出售恒大持有“盛京银行”17.5亿的非流通内资股,占该行已发行股份近20%,合计人民币99.93亿元。

“盛京银行”是恒大的主要贷款银行之一,要求恒大将这近100亿元用于偿还恒大欠该行的贷款。截至去年上半年,“盛京银行”对恒大提供贷款高达70亿元。

同日,盛京银行也发布公告说,盛京金控成为该行最大股东。此举凸显了国有企业在恒大的结局中可能扮演的角色。

“我们目前正处于观望阶段。债权人正在组织起来,人们正试图弄清楚如何抓住这把落下的刀。”一名恒大离岸债券持有人聘请的顾问表示。

路透社28日引述多位政府和监管部门的知情人士透露,中共政府不太可能以救助的形式解决恒大危机,但希望资产购买能够避免或减轻恒大混乱崩溃后引发的社会动荡。

中共正在要求国有企业和万科、中国金茂控股公司、华润置地等政府支持的房地产开发商,购买恒大的部分资产。

知情人士透露,广州城建投资集团即将收购恒大的广州FC足球场及周边住宅项目。该体育场耗资约120亿元人民币,可容纳超过10万人。

另外,路透社9月30日披露,大陆社交媒体平台微信至少封杀了8个恒大债权人组成的群组。这些群组的参与人数由200至500不等,成员们对索赔情况互通讯息,并组织抗议活动。

但9月28日上午开始,他们被阻止在群组中收发信息。29日,这些群组被微信删除。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论