拓展电动车版图 传鸿海将买Lordstown俄州工厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】美国媒体引述知情人士说,美国电动卡车新创公司Lordstown Motors在出售旗下一座俄亥俄州汽车工厂给鸿海的商谈中几近达成协议,双方最快本周宣布这项交易。鸿海9月28日已宣布,携手硕禾、荣炭、中碳,加速研发电动车电池负极材料。并冲刺磷酸锂铁电池制造,预估2023年推出首款电动巴士车用电池。

中央社引述彭博(Bloomberg)报导说,洛德斯敦(Lordstown Motors)和鸿海双方都未透露交易金额,也未回应置评请求。

Lordstown Motors在2019年底与通用汽车(GM)达成协议,买下这座成立于1966年的车厂,持有不到两年就准备转卖鸿海。

这项交易将有助于Lordstown Motors筹得资金,更快实现大规模生产的获利。对于正加速进军电动车市场的鸿海来说,这座工厂代表鸿海在美国的首个汽车生产据点。

鸿海揪团研发负极材料 2023年推出首款电动巴士电池

鸿海28日宣布携手硕禾、荣炭,与中钢集团旗下中钢碳素,签署材料开发合作备忘录。鸿海加速开发电动车电池负极材料,建构台湾电动车电池生态系。

鸿海集团持续冲刺磷酸锂铁电池制造,预计2023年推出首款电动巴士车用动力电池,抢攻全球电动商用车市场。

根据备忘录,中碳提供电池负极材料介相石墨碳微球,硕禾提供硅和硅氧材料技术、荣炭提供人造石墨,进一步合成高性能动力电池负极材料,最后由鸿海导入电动车动力电池制程。

未来四方将持续推进共同研发材料端,提升负极材料能量密度、循环寿命与快充能力,进而提升电动车动力电池性能。

鸿海指出,碳微球具备方便锂离子快速进出的结构,应用在电动车动力电池上,可落实长循环寿命特性与快充能力。中碳是全球最大介相石墨碳微球负极生产商,原料供应与制程均为自有,有助鸿海建立电动车动力电池材料供应链,可应用在电动车、电动巴士及储能设备。

鸿海旗下鸿华先进科技自产电动巴士E-BUS,将于明年第二季陆续交车,同时进军海内外电动商用车市场,预计集团首款电动巴士电池将导入相关车款。

鸿海积极推动MIH电动车平台联盟,已有全球近1900家软硬体合作伙伴,鸿海也分别与全球第四大汽车集团Stellantis、美国新创车厂Fisker、泰国PTT集团及中国大陆吉利等公司签订合作协定,布局电动车领域。

鸿海先前也投资电池材料相关厂商硕禾与荣炭,其中荣炭布局锂电池负极材料,硕禾发展动力电池负极材料与黏着剂,也透过转投资布局动力电池上游正负极材料及下游电动大巴市场。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论