【探索时分】台湾自造潜艇之路(下)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】大家好,我们今天讲台湾的自造潜艇,台湾其实一直想购买潜艇,但是我们在上一集介绍过了,国际市场上的国家迫于中共压力,没有敢于向台湾出售潜艇。唯一肯向台湾出售潜艇的是美国,但是美国又不生产常规动力潜艇。

2016年底台湾国防部启动潜艇制造计划,编列的预算是4,000亿新台币,也就是140亿美元,生产八艘排水量1,200到3,000吨级的常规柴电潜艇。

在2019年台湾就完成第一阶段设计,5月开始,新建厂房,2020年11月24日在高雄正式启动建造工程。原型潜艇预订2025年交付海军。按照分工,中科院负责潜艇设计,台船负责实际建造。

自造潜艇好不好,肯定好。那么就有一个问题了,为什么过去几十年来,台湾就是不自己造潜艇呢?很简单,潜艇是一个非常复杂和精密的武器装备,不是你想造就造得出来的,一定是需要国外的技术支持。就比如说综合作战系统包括声纳动力系统,台湾完全没有研发的经验,自己想在短时间内开发出来了,是非常困难的。

中共威胁 致更多国家提供技术给台湾

在过去的国际形势下,世界上的国家没有一个愿意向台湾提供技术的。但是最近十几年来情况变化了,中共不断宣扬武统台湾的口号,不断扩张自己的军事实力,打破了在整个东亚地区的军事平衡,那么美国、日本、欧洲一些国家更愿意向台湾提供技术支持。

美国提供“红区”装备

我们先看美国。美国从国造潜艇一开始就积极支持台湾,动工典礼的时候,美国在台协会(AIT)处长郦英杰高调出席。

负责亚太地区情报部门的美国海军少将迈克尔‧斯蒂德曼,也在同一时间秘密抵达台湾。那么美国在国造潜艇中的角色是什么呢?提供重要的红区装备。

潜艇国造零部件分为红区、黄区、绿区。“红区”装备,指的是台湾无研制能力,需向外寻求援助的技术。

这类技术包括综合作战系统、数字声纳、柴油主机、鱼雷、导弹系统等。2021年3月16日,美国批准了对台湾潜艇的输出许可。特别是洛克希德‧马丁的战斗系统整合,台海军将领透露,洛马公司是潜艇自造战斗系统主合约商,将负责潜艇各次系统整合,包括雷神声纳系统及各系统,合约已签订。

目前另还有雷神公司的数位声纳与一项辅助系统在取得输出许可的过程中。

除此之外,潜艇还将装备美国提供的潜射型Mk-48型鱼雷和潜射“鱼叉”反舰导弹等等。可以说美国提供的是潜艇最关键的声纳系统、作战系统和武器。

那我们再来看一看,国造潜艇的一些设计指标细节,外型采用“雪茄型”设计、X型尾舵、锂离子电池,艇长约在70米内、宽约8米、高约18米,排水量约2,500至3,000吨。

你看这个指标,锂电池。锂电池一般使用在手机,包括特斯拉现在汽车的电池也是锂电池。锂电池用在潜艇上,世界上第一个这么做,也是唯一一个这么做的就是日本,我们知道日本因为不能发展核武器,只能发展常规动力潜艇,而日本常规动力潜艇是世界上最先进的常规动力,潜艇部队常年保持23艘到26艘潜艇。

日本的锂电池加柴油机

日本目前服役的最先进的是苍龙级常规动力,潜艇苍龙级常规动力,潜艇前10艘用的是斯特林发动机加铅蓄电池加柴油机这么一个组合。所谓的AIP不依赖空气推进系统。

但是,日本从第11艘苍龙级潜艇开始,突然放弃了瑞典的斯特林发动机,不依赖空气推进系统,改用的是锂电池加柴油机这么一个简单的组合。而日本目前在建的最新型潜艇大鲸级也是采用的锂电池加柴油机的组合。当然大鲸级更先进了,用泵推不用螺旋桨。

也就是说,在有几十年开发常规动力潜艇的日本看来,锂电池加柴油机这样一个组合比斯特林发动机更具优势,而台湾恰恰就是用了锂电池。这个技术从哪里来?只可能是日本。

日本的设计团队

那我看到一个消息,潜艇的总设计方案有六家国外公司竞争。其中两家美国公司、两家欧洲公司、日本和印度各一家公司。虽然没有透露最后哪家公司中标,但是我们通过最后的设计方案就可以百分之百地确定,日本帮助台湾进行了国造潜艇的项目。

日本的设计团队由来自三菱和川崎重工的退休工程师组成,他们就是设计日本苍龙级和大鲸级潜艇的。更有意思的是,日本团队是在一家美国国防公司的要求下提交的提案,该公司以签署合同的方式来征求日本团队在柴电潜艇设计方面的专业知识。

可以说,台湾的国造潜艇就是以日本苍龙级的第11艘和第12作为蓝本进行设计制造的。外形是雪茄形,动力系统是锂电池加柴油机,推进系统是螺旋桨加X型尾舵。

那么我个人认为,台湾国造潜艇的性能,将和日本苍龙级的第11艘和第12艘差不太多。

日本的锂电池方案

那么为什么采用锂电池的方案呢?日本在苍龙级装备锂电池将进一步提升潜艇的作战性能:一是锂电池的体积与重量更小,同体积产生的电能至少是铅酸蓄电池的5倍,有助于节省潜艇空间;二是锂电池充电速度快、效率高,能减少潜艇上浮充电时间,从而增强潜艇隐蔽性与生存力;三是锂电池还没有记忆效应,不需要为延长寿命遵循过多电池充放电要求,潜艇可根据任务需要和战场环境随时充放电,有效提高了潜艇的作战灵活性。

使用锂电池也会带来一个问题,就是成本增加。日本标准型“苍龙”级潜艇的建造成本是4.88亿美元,而装备了锂电池后的改进型“苍龙”潜艇的建造成本为6.08亿美元。

那可以预见,台湾国道潜艇这次使用的电池一定是来自日本,但是因为使用的锂电池,建造成本也将大大增加。

鱼雷管:意大利设计 德国生产制造

那么除了美国和日本,欧洲国家也帮助台湾造潜艇。台湾海军委托台船生产制造的鱼雷管由意大利设计,德国生产制造。

为了让德国工程师到台湾协助制造鱼雷管,台湾在疫情紧张期间,秘密安排德国工程师来到台湾,安装机具与组装鱼雷管。组装鱼雷管是高难度技术,必须先以机具在舰艏铣出6个孔,才能组装鱼雷管,这个重要机具仍然是在德国制造的。

韩国也有参与

除了德国和意大利,韩国也有所参与。据《联合报》披露,2021年一批帮助台湾自制潜艇的韩国工程师疑似受“外力施压”,开始陆续向台军方申请解除出境管制,计划分批在4月、6月底返回韩国,并声称系韩国情报人员亲赴高雄施压的结果。

韩国帮助台湾也不奇怪,在韩国研制T-50教练机时,台湾工程师以及台湾汉翔就给韩国提供过帮助。

台湾本地制造业大量参与

那么除了外国技术援助啊,其实台湾本地的制造业也大量参与了国造潜艇的项目。潜艇的固壳需要特种钢材,加工这些钢材还要有特种设备,台湾的中钢已经成功研制超高强度钢板,强度可以满足潜艇对水下耐压性的要求。

虽然我们知道总体的设计方案是由日本提供,但是中科院本身也是参与设计,同时中科院负责潜望镜光电桅杆,战斗系统的设计,动力系统主要是由东元电机负责,动力电缆主要由华新负责。舰艇的涂料由永记造漆负责。

美国、日本、意大利、德国、韩国愿意技术援助台湾,我觉得是一件好事,因为在武器的自主研发的道路上,你是需要国外提供技术援助,让你成长得更快,毕竟台湾之前没有研发过任何一艘潜艇。那就像韩国一样,韩国之前也没有人研发过潜艇啊,但在引进德国潜艇的同时进行学习和吸收,韩国目前已经能够自主生产先进的常规动力潜艇。

我认为以台湾人的勤劳和智慧,在消化完这些国家的技术援助之后,未来将会开发出更加先进和可靠的潜艇。

台湾自造潜艇的实质其实就是:日本提供现成的潜艇方案设计,美国满足其作战系统和武器的需求,台湾负责建设。

国造潜艇的蓝本就是日本的苍龙级最后两艘,苍龙级被喻为过去20年来最好的常规动力潜艇,台湾的国造潜艇有望一举达到国际领先水平。从台湾研制经国号飞机的经历来看,相信台湾能够把国造潜艇做好。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论