石家庄掀房地产整治风暴 一个月查16房企 拘多人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】河北省石家庄市近期掀起了一场整顿房地产行业的风暴,在一个多月的时间内,已有16家房地产公司被立案侦查,涉案的烂尾楼盘多达50多座,其中还有开发商虚构项目骗取人民币6000万元。虽然这些公司的开发商大多已被刑拘,但众多倾尽所有财力预购房产的业主们却追债无路,欲哭无泪。

石家庄一个月拘查16家房企

当地时间9月30日,石家庄市警方发布通告称,该局最近又侦办了新华区“中阳润庭”等多个房地产项目开发过程中涉嫌违法犯罪的案件,并已将涉案的多个开发商刑事拘留。

综合中国大陆媒体的相关报导,石家庄从今年8月中旬开始展开整治房地产行业行动以来,迄今已有16家房地产公司被立案侦查,“中阳润庭”等项目,是最新被调查的一批烂尾楼项目。在这场整治风暴中被调查的房地产公司包括:

联盛地产、鼎邦地产、恒建地产、河北杰华房地产开发有限公司、河北友赢房地产开发有限公司、河北翰鼎房地产开发有限公司、石家庄瑶晨房地产开发有限公司、石家庄市正德房地产开发有限公司、石家庄建华房地产开发有限公司、河北美华房地产开发有限公司、河北银杰房地产开发有限公司、石家庄中基房地产开发有限公司、河北中嘉信房地产有限公司、河北虞港房地产开发有限公司、贵州华腾环球建筑有限公司、北京昊璟时代置业有限公司。

目前,已被立案调查的石家庄市区问题楼盘则有:翡翠家园、西湖一品、天颐佳苑、东方盛世城、盛世天下城天伦锦城(三期)、天阳御龙湾、、 64号院、9号公馆、新希望大爱城、现代城、君晓家园、汇通天下、尚嘉苑(水尚嘉苑)、中阳润庭,以及平山县的荣成世家等。

据报,这些楼盘所涉及的违法问题五花八门,最终的结果是许多楼盘成了烂尾的“半拉子”工程,有的楼盘即使封了顶,也因为牵涉诸多违法问题而无法交付。

上述问题楼盘的开发商所涉及的罪名则包括:非法经营罪、合同诈骗罪、挪用资金罪,以及涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等等。

官方允许开发商未批先建 大批楼房烂尾

据陆媒报导,由于石家庄政府早年间允许房地产开发商“未批先建”,结果当时有很多房地产项目都是违法开发的,不少项目连土地出让金都没交就动工开建了。许多开发商资金不足,都是靠着收取购房者的预付款拆东墙补西墙地勉强维持,直到资金完全断裂,就出现了大批住宅楼建设烂尾的现象。

其中比较典型的案例是由石家庄市油脂公司与河北联盛房地产开发有限公司(简称 联盛地产)合作开发的“翡翠家园”项目。

据公开的资讯,“翡翠家园”楼盘位于石家庄市长安区胜利北街236号,项目占地58亩。该项目从2013年6月就已开建,但开发商至今都没取得任何合法手续。

由于是违法建设,该项目在2015年建到第四层时便陷入停工整顿状态,但开发商直到2016年5月仍在对外发售该楼盘的房产,有超过千人团购了此房产。当大批购房者发现相关楼盘迟迟没有复工后,开始持续向公安机关举报。但到2020年联盛地产开发商焦某被捕时,该公司账目上已没有任何资金可以使用。

更令人吃惊的是,联盛地产法人代表焦某所运作的违法地产项目,除“翡翠家园”外,还有石家庄知名的老牌烂尾楼“西湖一品”。

“西湖一品”位于长安区体育大街与北二环交叉口,占地126亩,2010年4月15日立项,2012年开工建设,开发商与购房者预约的交房时间为2014年5月底。然而该楼盘在2013年7月就全面停工了,至今也没交付。

虚构楼盘诈骗6000万  购房者维权无路

此外,在石家庄警方通报的名单中还有个名为“东方盛世城”的项目,这个楼盘既不是“烂尾”,也不是逾期不交付,而是一个完全不存在的虚构的楼盘。

“东方盛世城”号称将修建在石家庄长安区裕华东路与谈固东街交叉口西北角,开发商是河北恒建房地产开发有限公司(简称 恒建地产),实际控制人为阚某松。

2017年4月份,恒建地产开始在西美五洲大厦2605房间,以远低于市场行情的价格销售“东方盛世城”。当时开发商告诉购房者,这个楼盘将在2020年10月31日前交房。

为了让买房者放心购买期房,开发商拿出了一份《长安区棚户区(危旧房)改造协议书》。 此外,开发商还曾拿出一份长安区房屋征收管理办公室发布的《关于建明小区危陋房改造项目列入2012年征收计划的请示》的红头文件,以证实该项目的真实性。

然而东窗事发后,长安区房屋征收管理办公室却声称,“这份文件仅仅是一份向上级主管单位请示,申请把建明小区列入改造计划名单的文件,并不是拆迁的公示材料。”

即便如此,开发商却凭借着完全不存在的“东方盛世城”,陆续预售了100多套虚假房屋,骗取资金3000余万元,而买卖双方只签署了一份“建明小区改造定向建设意向书”。眼看着交房期限日益逼近,相关的楼盘却完全没有动工的迹象,购房者们从 2019年开始维权。

2019年5月,阚某松因涉嫌恒建地产的非法经营案,被石家庄市公安局裕华分局立案侦查。然而,当购房者2019年12月底向官方咨询“东方盛世城”情况时,长安区住建局却答复说,“开发公司已失联”,建议投诉人“向公安了解进展情况或向公安反映”。

部分购房者到长安区法院起诉了恒建地产,但法院以“先刑后民”为由,驳回了购房者起诉。至此,购房者丧失了所有可以维权的渠道。

更严重的是,阚某松在虚构“东方盛世城”捞金的同时,还用同样手法,利用河北广坤房地产开发有限公司的名义,打着和石家庄鹿泉区大河镇霍寨村委会合作开发房地产的幌子,在没任何手续的情况下,预售了100多套虚构的“盛世天下城”商品房,也骗取资金大约3000万元,而该项目也没动工。

从涉事楼盘操作时间来看,这些涉案的项目大多都是河北省在2008年发起的“三年大变样”的产物。

“当时大领导允许未批先建,很多项目都是违法开发的”, 一位石家庄官方人士接受陆媒采访时坦言,“我们这儿,有不少项目都住很多年了,土地出让金都没交。你说,这能不出事吗?”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论