【横河观点】孙力军被双开 反习是主要罪行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月30日,星期四。

今天焦点:中央纪检委宣布对孙力军双开并移交司法,指控两大政治罪行包括武汉疫情反习,作为公安镇压维稳的主管,怎么会犯中共大忌有组织地反习,他的四个头衔分别起什么作用?还有什么真实原因?

下周开始会在中文影音订阅平台上开节目,这里的还保留,主要是维持频道的经营。目前考虑可能在那里做一些时效性不那么强的,重点还是评论上。希望大家支持。

孙力军被双开和武汉疫情有关

中央纪检委网站今天公布,对原公安部副部长孙力军双开处分并移交司法。十八大以后反腐倒下不少省部级官员,但十九大以后,全面反腐已经不再是中共的主要政治任务了,省部级官员基本上是正常更换,所以孙力军案就特别引人关注,尤其是宣布他的罪行,是很值得推敲的。

总结一下,政治上主要是两方面:

一、和武汉疫情有关的,“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料。”孙力军是去年4月19日被宣布调查的,就是在疫情早期,那时候他是作为疫情中央指导组成员到武汉去的。

作为公安部副部长,去就是维稳,比如抓捕公民记者等。当时考虑有两件事和他有关,香港反送中和武汉疫情,那时候就认为和香港关系不大,很可能和武汉有关。当时还有谣传说他把武毒所的有关疫情起源的消息传出来了。

这次纪检委公告倒是证实和武汉有关,至少当时的传闻有一部分是真实的了。至于私藏私放大量涉密材料是什么,很可能包括疫情早期的发生、发展和当局的应对措施,甚至可能有武毒所的部分资料,不一定是基因库那一类的。

有组织的反习是极罕见的指控

二、和反习有关的。这次通告的内容中我认为主要和反习有关,尤其是这几句话:“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针。”这明显说的就是反习。

“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全。”则是说他反习不仅是在思想言论上,不仅是发发牢骚而已,而是有组织地行动了。

对中共来说,党内高层有组织地反对团体是最不能容忍的。而且“成伙作势控制要害部门”。控制要害部门是公安部,这是中共维护统治最重要的部门,打江山是枪杆子笔杆子,坐江山是刀把子笔杆子,这里刀把子就是政法系统,最主要的就是公安部;“成伙作势”就不是他一个人,而是公安部门的很多人。

今年各省清洗政法系统,已经有好几个省一级的原政法委书记被清算了,这应该不是偶然的。这一批罪名,都是属于谋反类型的,放在一个人身上非常罕见,说明情况有多严重。

三、其它的一些罪名,就没有什么特别的地方,可以套在任何中共官员头上。举例:“从未真正树立理想信念”,中共官场上有树立理想信念的吗?“政治品质极为恶劣”政治品质不恶劣能在官场上混吗?“生活腐化堕落,毫无道德底线,大搞权色、钱色交易;极度贪婪,大肆进行权钱交易,非法收受巨额财物。”

这不是中共官场常态吗?这些就不说了。

孙四个头衔 公安部国保局和26局(610办公室)

回过头看看孙力军的职务和反习的指控。

孙力军公开身份有四个:公安部副部长、公安部一局局长、26局局长和中央610办公室副主任。

公安部副部长,他在6名副部长中名列第5,是非常低调的副部长。这个名字最早出现在公众眼中应该是郭文贵事件中,国安部纪委书记刘彦平和郭文贵接触后被FBI抓到栽了后,第二个试图接触郭的中共高官。

郭公布了和孙力军的通话录音,孙力军才广为人知,人们发现公安部网站公开内容中并没有这个副部长。

之所以低调是因为他的第二第三个职务,公安部一局局长,一局政保局、国保局,是中共最主要的镇压工具,1983年以公安部政保局为主,加上中央调查部和军队的一些情报人员组成国安部,政保局留下一些老弱病残,90年代陈焕芳当局长,借老公陶驷驹部长的便利重振政保局,真正的扩张是99年迫害法轮功开始的,很快超过原规模,成为公安部中实力最强的局。

这个局没有任何服务功能,就是镇压,类似盖世太保(政治警察)。1999年以来所有的迫害宗教信仰和政治异见人士、维权律师的都是这个部门,如迫害法轮功,和其它宗教信仰团体,709律师案等。公安部是政法系统权力最大的部门,而国保局又是其中实力最强的局。

至于26局,就是公安部内部的610办公室,专为迫害法轮功组建的,局长是张越,河北政法王,现在坐牢,张越调到河北后,26局就没有再任命局长,而是由一局局长兼任,本来就是一局分出来的,具体执行也是一局。2019年以后变成4局,比26局组建更晚的是27局反恐局,现在是6局。

2018年体制改革后,中央610不再独立存在,领导小组及其办公室只能归中央政法委和公安部接管,实际上中央610和公安部26局合署办公,黄明以后,中央610没有任命新的主任,实际主持人应该就是孙力军。

公安部实权人物怎么反习

那么作为公安部的实权人物,怎会反习?这还要从他的职位说起,国保和610系统因为迫害法轮功被江泽民授予了超出党政机构和不受惩罚的特权,如周永康是政治局常委最后一名,权力却是最大的,这就导致两个结果:超级权力导致超级腐败,对新主子不买账,目中无人。新主子当然不高兴,但没办法。

习近平掌握权力,最困难的就是政法系统,尤其是公安和国安。网传雷阳案习近平确实想处理,这可以解释为什么当时喉舌都鼓噪要处理,但据说公安五千人签名反对,表示处理公安就没法完成维稳任务,而中共与人民为敌的本质决定了一天都少不了公安的维稳,只好不了了之。

被清算比例最高的被诅咒部门

但不是就算了,到时候还是要清算的,这两年对政法系统正式动手了,倒台的官员集中在政法系统。

这里双方不存在谁正义的问题,不表示执行清算的就是好人,实际上在中央和省一级巡视过程中,对610的批评更多的是指他们镇压不力,惩罚坏人的不见得就是好人。

但并非背后没有正义之手。这就是在武汉视察、反习后面的第三个因素:报应。作恶多端就会被报应。

公安和610系统的,周永康、李东生、张越都在坐牢,上个月则是中央610副主任彭波被开除党籍,还要移交司法,江苏省政法委原书记王立科双开、山西省原副省长、公安厅原厅长刘新云被双开移交司法,而曾任辽宁省公安厅长政法委书记倒了两个了,李峰和李文喜,退休多年都不放过,现在又加上一个孙力军。

这个比例远远超过其它中央部委,也远远超过公安内部的其它部门,绝不是偶然的。对这些人的报应就是神的惩罚。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论