台剧黄金十年!《天桥》《婆婆》敲金钟本土台味引共鸣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】来自台湾的消息。第56届电视金钟奖周六登场。剧集《天桥上的魔术师》横扫入围14项成为大赢家,《我的婆婆怎么那么可爱》入围8项紧追在后;迷你剧集方面,《做工的人》入围9项成绩傲人,三部原创台剧叫好又叫座,浓厚台湾特色,引起观众共鸣。金钟评审主委曹瑞原导演表示,“台剧未来10年绝对会是黄金10年。”

《天桥上的魔术师》预告片:“高级鞋垫快来买,中华商场有三宝,牛皮羊皮猪头皮。”

《天桥上的魔术师》以80年代台北中华商场为背景,完美复刻时代氛围,唤起老台北人的记忆。剧中大胆启用新生代素人演员,12岁童星李奕樵饰演古灵精怪的小不点,双料入围视帝、最佳新人奖,《天桥上的魔术师》一举入围金钟14个奖项,包括戏剧、导演、编剧,技术类奖项,当中高达8项入围是演员奖项。

《我的婆婆怎么那么可爱》预告:“她能为我儿子守寡多久。我想挑战她一下。你输不起。你没自信。你输不起。你没自信。你输不起。你没自信。”

2020年大夯剧《我的婆婆怎么那么可爱》,一共入围金钟8项大奖,以夸张、戏谑手法包装,呈现出最写实的台湾家庭问题,开创台湾情境喜剧新路线。完结篇收视高达 5.55,收视总人口约 171万人。

《做工的人》预告:“你日也挖夜也挖,开怪手开到没剩半毛钱。没系安全带,没打方向灯,钱都被政府吃光了。”

迷你剧集方面,台湾第一部在大型工地实景拍摄的剧集《做工的人》,描绘出台湾社会基层劳工的日常,全剧笑中带泪,引起许多共鸣。一口气入围金钟9项大奖。

三部叫好又叫座的原创台剧,一大特色就是本土接地气。

第56届金钟奖评审委员会主委曹瑞原(2021.09.02):“台湾影视产业要往前走,这会是一个过程,你看其实之前的韩剧日剧好了,其实他们都会先找到身边的题材,然后开始发挥。这样类型的节目,确实带动了整个观众对台湾戏剧的兴趣,可是接下来是要靠着我们创作的人,真的要再把那个视野,甚至于未来的那种题材,要再扩展。”

《天桥上的魔术师》以80 年代中华商场为时空背景,光是还原场景就是一项大工程,先是花费8000万台币搭建占地2公顷的空间,与韩国特效团队合作,联手还原80年代的时代氛围,证明台剧实力,政府以前瞻预算,支持1.5亿元经费。《我的婆婆怎么那么可爱》花费8550万成本打造,也有前瞻计划补助。政府大力补助影视产业,加上近年OTT平台加入挹注资金,加速台剧运转,题材开发、制作规格以及说故事手法,都在升级。

第56届金钟奖评审委员会主委曹瑞原(2021.09.02):“我觉得今年的,整个台湾影视产业很重要,我认为未来的十年,是台湾的影视产业黄金的十年。”

台剧正慢慢走出一条自己的路,《斯卡罗》导演也是本届金钟评审委员会主委曹瑞原表示,期待透过金钟奖,让产业界跟政府擘划出共同目标,未来台湾影视产业不可限量。

新唐人亚太电视台湾台北综合报导

相关文章
评论