洗澡是早上好还是晚上好?3种方式不适当

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】早上洗澡或者晚上洗澡,不同的人可能有不同的习惯。对于早上洗澡好还是晚上洗澡好一直存在争议,其实,这两者没有优劣之分的。

早晨洗澡,可以帮助他们唤醒身体,而保持充沛的精神去迎接新的一天。虽然中国大多数人都习惯于晚上洗澡,但是早上洗澡并不会带来任何的危害,同时还能够洗去夜间身上分泌的油脂和汗液。

晚上洗澡,这种习惯适合大部分人,因为很多人经过一天的辛苦工作后,可以将外出带到身上的灰尘洗去。同时,经过一天的活动分泌的汗液也会增多,肌肉也容易疲劳,洗澡可以起到清洁和放松的作用。

总之,选择早或晚,主要还是要根据个人习惯和工作性质来进行调整。

但是,不是所有的时间段都适合洗澡,也不是所有的洗澡方式都是正确的。以下三种情况就不妥当。

一、饭后立即洗澡

很多人对饭后不宜洗澡已经早有耳闻,但大多数人不知道它的原理。这种说法是有科学依据的,由于在吃饭后人体的血液主要集中于胃部,用于促进食物的消化。

如果在此时洗澡,洗澡时热水和热气会导致毛孔大张,血液就会集中于皮肤和肌肉上,这时集中于胃部的血液就会大大减少,而使消化的能力下降,就会引起消化不良的情况。长期养成这种不良习惯,会对消化系统带来一定程度的伤害。

二、运动后立刻洗澡

运动会使人分泌很多汗液,所以很多人都喜欢在运动后立刻洗去身上的汗液而缓解不适感,这种做法是不妥当的。因为人体在运动之后会处于一种新陈代谢加快的状态,同时心跳速度也通常较快,洗澡时热气容易使血管扩张,血液流速也会加快,会一定程度地使心跳速度变快。

加上人在洗澡的过程中需要补充大量氧气,可能会因为心跳过速而超出人体的承受范围,容易发生缺氧昏迷的危险。

所以,运动后应该至少休息半个小时,待心跳和呼吸都趋于平静后再洗澡。

三、洗澡次数过于频繁

有些人可能会因为洁癖或心理原因,对于灰尘过度敏感,或因为体质容易出汗,所以一天中洗很多次澡。有些人甚至只要出门后就一定要洗澡,否则会认为自己身体不够清洁。

但是,洗澡频率过高对人也有不良的影响,过度洗澡直接带来的影响就是皮肤的角质层变薄,使皮肤容易充血,甚至容易受到外界的伤害。同时,多次清洁会使皮肤上起到保护作用的油脂过少,肌肤反而容易出现干燥、缺水的现象,使肤质变差。所以,一天洗澡一次为最佳频率。

同时,洗澡需要选择正确的水温,不宜过热或过冷,以四十度为宜。此外,洗澡的时间不宜过长,一般不超过三十分钟,否则时间一长容易引起心脏缺血或缺氧的发生。

(转自看中国/责任编辑:李明)

相关文章
评论