和尚为何要剃光头?头上又为何有黑点?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。不过,和尚究竟为什么必须要剃发,成为光头呢?和尚的头上又为什么会出现烧香疤这些黑点呢?

公元前五世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩・悉达多离家修行,七年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,唯有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示要接受他们做自己的弟子。

关于和尚剃发,实则有三重含义。

第一,按照佛教的说法,头发代表着人间的无数烦恼与错误习气,削掉了头发,就等于是去除了烦恼和错误习气。

第二,削掉头发就等于是去掉了人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。中国古人把头发看得十分重要,这是因为大家认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有所损害,否则将对父母造成不敬。然而,佛教却是要求断除这一些无谓的亲情牵挂,因此才需要剃发。

第三,为了要跟印度其他的教派教徒作区别。当时的印度可谓教派林立,可人们一见到剃光头的人就知道是佛教徒了。因此,剃头就成了加入佛门的一种仪式。

佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布衣服就可以当和尚了。不过,有的和尚头顶上却出现经过香火烧灼而留下的疤痕,这正是汉地佛教出家人的一种明显的外在标志。然而,很多人却也因此而误认为凡是出家当和尚都需要在头上烧戒疤。再加上一些演绎唐宋故事的电影或电视剧,出现了和尚们都煞有介事地“烧”上了戒疤,凡是稍有佛教历史知识的人看见了,都感到十分可笑,也明白很多人都被萤幕上的和尚形象给误导了。

其实,佛教是不兴烧戒疤的,佛教的戒律中,并没有在受教人头顶上烧戒疤的规定。除了汉地的和尚,世界各国和中国少数民族的和尚是看不到戒疤的;即使是中国汉族出家人,凡是在宋朝以前受戒的,头顶上也不会出现戒疤。

那么,烧戒疤是从何时开始的呢?

戒疤始于元代

烧戒疤的习俗,据说起源于元代。元代初年,有一位志德和尚(1235-1322年)曾受到元朝皇帝世祖忽必烈的尊重。他传戒时,规定受戒者每人燃香于头项,受沙弥戒的燃三柱香,受比丘戒的燃十二柱香,作为终身之誓。这样一个小小的发明,后来居然悄悄地流传开来,并且世代传袭下来。

这可谓是一种残害身体的陋习,是汉地佛教文化的小土特产。从这里我们也可以看到汉地佛教文化圈的一点特色,简单地说,就是佛教发展到后期,“大众信仰”比极少数思想家(佛学家)所构成的“精英文化”拥有强大得多的能量。

发明烧香疤(俗称“烫香洞”)的元僧志德根本算不得一个佛学家,但他的这个不佳的小发明,流传之广和深远却是慧能以后任何著名高僧的学说所不能比拟的。

和尚的戒疤就好似一种身份地位的象征。就是等级的表示。刚剃渡的小和尚在经过几个月的新生训练后,会参加一个简单的小测验,测验及格后,庙里的老和尚会用线香帮他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。

在接下来的一、两年内,若这些和尚表现良好,较为清心寡欲、不受俗世牵绊、心无旁鹜地念诵经文,则有资格得到第二个戒疤:“乐福”。

一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五、六个疤;像少林寺、清真观或龙发堂等重要寺庙的住持,则可能是有八或九个戒疤的“高级和尚”或“特级和尚”。

然而这第十个疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外,十个疤的和尚不超过五个。不光是头上有,身有也可以有,例如手臂。

不过,话又说回来,真正的出家人其实并不需要仰靠这些损害了身体的戒疤来证明自己是一心向佛的。毕竟,神目如电,无处不在的神佛,岂会不知道一个人对神佛是否保有尊崇之心。

(转自看中国/责任编辑:李明)

相关文章
评论