司机短缺引加油之乱 200英军助运燃料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】英国民众经过一周来慌性抢油、加油机前爆发冲突以及用水瓶装汽油囤货等乱象后,许多加油站10月1日仍无油可加。政府表示,将于4日起部署近200名军用油罐车人员,其中100人是驾驶员,协助运输燃料到加油站,以缓解开车族的“加油之乱”。

路透社此前报导,石油公司9月26日通报缺司机导致运输问题之后,加油站外已经连3天车辆大排长龙,有些车甚至要等上数小时才能加满油,有些加油站还爆发争吵及冲突。

多日来,首相约翰逊(Boris Johnson)政府部会首长都坚称这场危机正在降温甚或结束,但零售业者表示,2000多个加油站仍闹油荒,伦敦和英格兰南部各地路透社记者说,数十个加油机仍然关机。

法新社报导,批评人士归咎政府未采取行动解决卡车司机短缺问题。英国去年底结束过渡期、今年1月正式脱离欧洲联盟(EU),加上疫情影响,许多外国卡车司机离境。

司机人力短缺不仅影响燃料运输,也导致超市货架上空荡荡,民众担心耶诞食品和礼物货运也受波及。

2021年9月27日,在英格兰东南部汤布里奇附近的一个加油站,一个标志告知驾驶者没有燃料。(BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

英国政府表示,军事人员目前在全国各地的运输地点接受相关训练。

为了填补卡车司机短缺,英国政府9月26日曾公布一项计划,将向5000名外籍卡车司机和5500名禽业劳工发放临时签证,但有些卡车司机以有效期限不够长拒绝接受。

英国政府10月1日再调整并推出一项特定相关方案,允许最多300名油罐车司机立即到英国,但仍是暂时停留。

这300人包含在上述5000人中,可以在英国工作到明年3月底。其余4700人将从本月底陆续抵达,明年2月底前离开。

当局表示,5500名禽业劳工也将于本月底抵达,可以滞留到12月底。

2021年9月29日,在伦敦东部斯特拉特福德的阿斯达克(ASDA)超市加油站入口处,写着“仅限柴油!!”的牌子。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)
2021年9月29日,在伦敦东部莱顿的一个加油站,驾驶排队为其车辆的油箱加注汽油。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)
2021年9月29日,在伦敦东部莱顿的一个加油站,驾驶排队为其车辆的油箱加注汽油。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)
2021年9月28日,一辆油罐车抵达英格兰中部考文垂的一个加油站补充库存。(PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论