货币再砍6个零 委内瑞拉百万纸钞变成1玻利瓦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】被誉为“石油富藏”的南美洲国家委内瑞拉,已连续第七年经济衰退,深陷现代史上最严重经济危机,为摆脱长年的恶性通膨,货币玻利瓦面额将从10月1日起砍掉6个零,这是委国政府13年来第三次删零,总计2008年以来已砍掉14个零。

过去数十年间,由于接连由社会主义掌权的政府错误投资及不当管理,加上油价重挫及石油输出锐减,自从2013年以来,委内瑞拉的国内生产毛额(GDP)大幅缩水80%,面临举世最高的通膨。

若是以现金在委国购物,7张面额100万的玻利瓦(bolivar)纸钞,只够买一条面包。100万是玻利瓦面额最高的钞票。

根据民间单位统计,目前在委内瑞拉,大多数使用玻利瓦的消费是以签账金融卡或银行转账方式支付,不过70%的交易如今采用美元,为了让消费者一目了然商品价格,许多店面货架上的商品价格以美元标示。

而在委内瑞拉的边境地区,除了美元之外,交易购物通常使用哥伦比亚披索或巴西雷亚尔(Real),甚至使用黄金交易。

拿掉6个零之后,百万面额的玻利瓦一夜间就变成1玻利瓦,兑换美元仍相当于25美分(约新台币7元)。

2021年10月1日,在加拉加斯的一家银行内看到一张印刷海报,显示委内瑞拉中央银行流通的新钞票。(YURI CORTEZ/AFP via Getty Images)

如此一来,从10月1日起,委内瑞拉将成为货币删零最多的南美洲国家,已故前总统查维兹(Hugo Chavez)在2008年删掉3个零,他的继任者马杜洛(Nicolas Maduro)在2018年删掉5个零。

2021年9月8日,在委内瑞拉苏利亚州康查港镇的一条街道上,可以看到一堆委内瑞拉玻利瓦尔钞票。在委内瑞拉,孩子们将玻利瓦拿来当玩具纸钞。(FEDERICO PARRA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论