中华传统美德故事(悌篇)之二:赵孝争死

单缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】在汉朝的时候,有一个叫赵孝的人,字常平。他有一个弟弟叫赵礼,兄弟两个人相处得十分友爱。

有一年,由于收成不好,粮食减产欠收,饥荒严重,社会治安也很混乱。

这一天,空中乌云密布,天色显得十分昏暗。一阵狂风过后,人们的心头仿佛都有一种不祥之兆。

果然,一伙强盗突然占据了宜秋山,开始四处抢掠。饥饿使他们失去了理性,甚至开始吃人。强盗们在老百姓的家中大肆搜寻一阵,见找不出多少粮食和值钱的东西,一怒之下,就把弟弟赵礼给捉走了。

赵礼虽然身体瘦弱,但是穷凶极恶的强盗也不肯放过他,将他五花大绑捆起来后,绑在一个树上,然后在旁边架起炉灶生起火来,开始烧水,准备拿赵礼来充饥。

哥哥赵孝虽然幸运地躲过了这一劫,却找不到了弟弟。他心急如焚,四处打听,得知有人亲眼看见赵礼被强盗抓走了。

弟弟被掠走的消息让赵孝心如刀割。他焦急地想:“我该怎么办?要是弟弟有个三长两短,可怎么对得起父母啊!我这个做哥哥的又怎么能再活在这个世上?弟弟是同胞骨肉,哪怕赔上自己的性命,我也要救出他。”

想到这里,赵孝就下定了决心,寻着强盗撤离的方向奔了过去。赵孝救弟弟心切,很快就赶到了强盗那里,见到了被捆绑的弟弟,同时也看到旁边有一锅正呼呼冒着热气的开水。

弟弟赵礼见哥哥来了,先是一阵惊喜,随后马上就哀叹起来,埋怨哥哥说:“哥哥呀!您怎么可以到这个地方来呀!这不是白白送死来了吗?”

此时赵孝也顾不上与弟弟搭话,就冲到强盗的面前,哀求强盗说:“我弟弟是一个有病的人,而且身体也很瘦弱,他的肉一定不好吃,请你们放了他吧!”强盗们一听大怒,气汹汹地对赵孝说:“放了他,我们吃什么?”赵孝听强盗这样一问,就赶紧说:“只要你们放了赵礼,我愿意用自己的身体给你们吃,况且我的身体很好,没有病,还很胖。”

强盗们听了赵孝这番话,一下子都愣住了,他们没想到天下还有这样甘愿送死的人,相互震惊地对视着。

这时,就听见赵礼在旁边大声地喊:“不行!不可以那样做的!”边上一个强盗就向赵礼吼道:“为什么不行?”赵礼哭着说:“被捉来的是我,被你们吃掉,这是我自己命里注定的,可是哥哥他有什么罪过呀?怎么可以让他去死呢?”

听罢此言,赵孝连忙扑到弟弟面前,兄弟相拥在一起互劝对方要让自己去死,情急之下已是泣不成声。

这些无恶不做的强盗们,听着兄弟互相争死的话语,望着手足之间舍身相救的场面,被深深震慑住了。他们那坚封已久的恻隐之心,被这人间真情真义的感人场面唤醒了,也都不禁淌下了热泪。旋即,他们放走了兄弟两人。

后来,这件事辗转传到了皇帝那里,皇帝是一个深明仁义道德之君,不仅下诏书,封了兄弟二人官职,而且把他们以德感化强盗的善行,昭示于天下,让全国百姓效仿学习。

原文:

汉赵孝,字常平,与其弟礼相友爱。岁饥,贼据宜秋山,掠礼,将食之。孝奔贼所,曰,礼病且瘠,不堪食,我体肥,愿代之。礼不允,曰,我为将军所获,死亦命也,汝何辜。兄弟相抱大哭,贼被感动,并释之。事闻,诏分别迁授。

赵氏昆仲,以至性孝友,而化及盗贼。夫恶至杀人而食之贼,且当众贼饥饿亟亟待食之时,尚可令起慈心,则世间安有不能化之人。《大学》云“宜兄宜弟,而后可以教国人”,不其然乎。

(转自正见网/责任编辑:李明)

相关文章
评论