美贸易代表:政府计划在对华关税上“继续努力”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】今年年底,美中“第一阶段贸易协议即将结束。美国贸易代表戴琦(Katherine Tai)9月30日表示,因为中共政府未能履行前总统川普(特朗普)促成的贸易协定所规定的义务,拜登政府计划在现有基础上继续对数十亿美元的中国进口商品征收关税

戴琦在9月30日接受美国新闻杂志《政客》(Politico)采访时说,前总统川普发布的301条款关税“引起了很多人的关注”,包括美国公司、工人、贸易伙伴和中国本身。

“在这个意义上,我想说301关税是创造有效政策的工具。”戴琦表示,301条款关税在全力捍卫美国经济、美国工人、美国企业和农民的利益方面有现政府可以借鉴和利用的东西。

目前,拜登政府与北京的激烈经济关系正进入关键时期。美中“第一阶段”贸易协议即将到期,数据显示,中国没有履行其额外购买2000亿美元美国商品的承诺。

拜登政府将需要决定如何解决与北京的资金缺口,以及是否就后续协议举行谈判。到目前为止,拜登政府抵制了美国公司要求取消对数十亿美元中国商品征收关税的压力。

“我认为审查中国的表现将很重要,这将是我心目中关键的第一步。”戴琦在谈到为期两年的“第一阶段”协议时说。

戴琦的办公室将“很快”完成就美国对华贸易政策的“从上到下”的审查,戴琦说,自她被确认以来,该办公室一直在进行这项工作。她补充说,当看到对中共施加压力以改变其做法的尝试失败时,美国应该吸取“很多教训”。

过去的美国贸易代表已经不得不努力应对中共的挑战。她说,她仍对向中共施加压力以促使其改革其做法的新方法持开放态度。

戴琦表示,由于“共同的利益”,与欧盟的密切关系将是拜登未来战略的关键。她说拜登政府一直专注于“修补”跨大西洋关系。

本周在匹兹堡举行的美国-欧盟贸易和技术委员会(U.S.-EU Trade and Technology Council,TTC)首次会议正是美国加强联盟关系的一部分。作为该委员会的五位联合主席之一,戴说她对自6月该小组宣布成立以来双方在统一政策方面取得的进展感到十分高兴。

对于近期是否有与中共副总理刘鹤会面的计划,戴琦没有发表意见。根据第一阶段协议的条款,这两位同行应该每6个月会面一次,但自从戴琦3月份被确认为贸易代表以来,还没有任何安排。

据《政客》报导,戴琦的办公室宣布,她将于下周一在华盛顿的“战略与国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)就政府对华贸易方针发表演讲。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论