日本解除紧急事态 人潮涌出车站拥挤公路回堵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】在中共病毒(COVID-19)疫情感染人数下降后,日本9月30日如期解除包括东京大阪等19地的《紧急事态宣言》。今天(2日)是解除的第一个周末假日,各大观光区、闹区等地都迎接大批出游人潮,不仅车站人潮拥挤,高速公路也出现回堵车流。

中央社报导,日本从10月1日起全数解除应对疫情的《紧急事态宣言》与“防止蔓延等重点措施”。餐厅等防疫限制措施将阶段性放宽,日本政府呼吁民众持续做好防疫措施。

日本《读卖新闻》报导,日本政府未来将持续分阶段放宽相关管制措施,以兼顾经济活动与防疫作为目标。

在中共病毒(COVID-19)疫情感染人数下降后,日本9月30日如期解除《紧急事态宣言》。图为,2021年10月1日,在东京,人们在一家餐馆里就餐。(Carl Court/Getty Images)

日本今天各地大都是晴空万里的好天气,东京都晴空塔今年迎接开幕9周年,今天在延期4个月举行庆祝活动,并分送每个人限定原创口罩作为来场礼。

晴空塔每年都在5月22日举办周年庆活动,但去年跟今年都因为疫情影响被迫延期。

今天上午开始就有很多民众选择登上晴空塔观景台,眺望东京街景。跟学生时代朋友一起来晴空塔的58岁女性说,《紧急事态宣言》结束,自己也完成两剂疫苗接种,所以决定跟朋友碰面,希望能慢慢地恢复这样的日常生活。

东京都银座闹区从上午开始,就有戴着口罩的民众上街购物,时隔半年没有实施的行人徒步区(封锁马路变成行人专用),午后也再度实施。(点击观看相关视频

每天限制入园人数从5000人提高到1万人的东京迪士尼乐园,今天上午可以看到不少民众携家带眷等待进场。

时隔约一个月重新营业的北海道旭山动物园,今天也是人山人海;园方特别设置二氧化碳浓度检测感应器,一旦数值飙高就会启动入园管制。

《日本经济新闻》报导,今年第16号台风蒲公英后脚刚走,日本各地马上恢复好天气,许多民众抓住解除《紧急事态宣言》的机会返乡,或进行跨县市旅行。

日本道路交通资讯中心表示,东京往名古屋方向的东名高速公路大和隧道附近,今天上午10点出现12公里回堵车流,许多往观光地的道路都呈现塞车情景。(点击观看相关视频

大阪市大阪站的JR高速巴士转运站,可以看到许多民众带着大包小包行李搭车。一名家住兵库县伊丹市的71岁男性说,因为宣言解除,要跟太太一起到亲戚居住的冈山县。(点击观看相关视频

日本放送协会(NHK)报导,冲绳县石垣市前往西表岛及竹富岛等离岛的渡轮站,今天上午可以看到不少观光客等待搭船。

一名从福冈县来玩的30多岁女性说,因为宣言解除,旅行变得比较容易,这一年半以来都没机会旅行,希望能好好度过久违的假期。

石垣市观光胜地川平湾,今天有游客来此搭乘玻璃船。工作人员川口纱世说,因为今天才是宣言刚解除后的(第一个)星期六上午,还看不到像过往般的观光客回流,但期待接下来会慢慢增加。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论