一张和纸手抄起 承传千年匠人心

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】日本纸也被称为“和纸”,材料天然,强韧耐久,甚至可以保存几个世纪而不腐坏,自古以来广泛使用在日本社会方方面面。今天我们就深入日本匠人的抄纸现场,了解一下它经久不衰的秘密吧。

位于日本东京近郊的小川町,从400年前的江户时代开始,就作为和纸的产地而闻名。抄出的细川和纸,朴素大方,经久耐用,被列入联合国无形文化遗产。其秘诀就在于精选的原料和高超的手抄技术

蒸煮过的楮树皮经过人工细心的刮去表皮的黑绿色部分,只留下白色纤维部分,经过叩解后,加入黏性黄蜀葵,混制成纸浆原料。

经过搅拌后,由匠人们用抄纸帘从纸浆池中一张一张抄起。均匀晃动可以使抄纸帘上纸浆中的植物长纤维错综交织,即使层层叠放也不会黏合在一起。过程中,纸浆的厚度和均匀程度完全由匠人凭借经验判断。再经过压制和铁板烘干等工序,一张张坚韧耐用的和纸就诞生了。

重要无形文化财技术保持者内村久子:“没有十年二十年是不能掌握的,很多的技法是无法用语言来表述的,只能让自己沈浸进去才能掌握的。”

使用和纸做成的账本,在火灾发生时,就算被投入水中后打捞上来,风干后便回复原状,墨迹依旧明显。

重要无形文化财技术保持者内村久子:“代表日本的和纸是很重要的存在,日常生活中也是不可或缺的。”

传统抄纸技法只能在不断实践中提升技巧,要抄出一张好的和纸,需要匠人几年甚至几十年的专注与磨砺。

重要无形文化财技术保持者内村久子:“从上一辈继承过来并掌握它,然后再传给下一代。”

是匠人们对每一张纸的耐心和用心,才使得这项工艺千年承传,一直延续至。”

新唐人日本记者站埼玉采访报导

相关文章
评论