朝鲜频射导弹 舆论关注日本是否发展核武军备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】近一段时期,朝鲜频频进行导弹发射试验,引起日本人的不安与高度警戒。外界关注日本会不会因此放弃非核原则,转而投入核武军备竞赛。多名学者日前接受美国媒体的采访,讨论了相关议题。

朝鲜在9月28日上午再次朝日本海方向发射飞弹后,朝鲜官媒朝中社(KCNA)对外宣称这次发射的是该国新开发的超高音速导弹,这是朝鲜在一个月内第三次试射导弹。针对朝鲜频繁进行导弹发射试验,将会如何影响日本人对核武威胁的看法等问题,美国之音采访了分别来自日本和台湾的两位学者。

广岛大学和平研究中心教授友次晋介(Shinsuke Tomotsugu)受访时表示,朝鲜不断进行导弹发射试验,对于日本造成的威胁正在持续增加。而且来自朝鲜的核武威胁,目前并没有任何减弱的迹象,所以日本需要对此状况有应对的措施。

他指出,朝鲜在9月11日至12日试射了新型的长程巡弋飞弹,其射程达1500公里,已经可以涵盖日本与韩国的领土,那时已经就让日本人感到很大的威胁了。9月15日朝鲜首度从火车上发射了两枚短程导弹,28日又试射超高音速导弹,其试射导弹的频率和模式都大幅提升。朝鲜这一系列举动,对日本造成的威胁正持续增加,“最近更是备感压力” 。

台湾国立师范大学东亚学系系主任林贤参教授(Hsien-shen Lin)则对美国之音表示,在朝核问题上,中共政府所扮演的角色,与其说是让朝鲜放弃核武,还不如说是为朝鲜争取了更多开发核武的时间。日本在朝鲜开发核武的议题上也不再寄希望于中共政府,而是更积极去增强日本自卫队的战力。

林贤参还指出,原来在日本国内的选举中,有关外交安保的议题并不是日本选民关注的重点,但朝鲜近来积极开发核武的动向,促使日本人越来越重视此相关议题。

就在自民党总裁选举前夕,朝鲜先试射了可搭载核武弹头的长程巡弋飞弹,三天后又试射两枚以铁路为发射载台的弹道飞弹。尤其后者的发射方式具有高度机动性,可以让对手难以预先判断其发射地点,其飞行轨道更是呈现不规则性,让目前的飞弹防御系统难以拦截。

对此,林贤参表示,上述情况进一步深化了日本民众对朝鲜威胁的认知,如何应对这种危险,也成为了自民党总裁候选人的热门议题。

日本是全球唯一曾经遭受过原子弹攻击的国家。二次世界大战结束后,反对发展核武成为了日本国民普遍支持的一种道德主张。长期以来,日本政府一直奉行“非核三原则”——即不生产、不拥有、不引进核武。不过,由于朝鲜近年来不断试射导弹造成的威胁感日益增强,日本国内主张发展自身核武装备的激进意见也有所增加。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论