拜登与日本首相会谈 重申加强美日同盟关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】美国总统拜登周一(10月4日)与日本新任首相岸田文雄通话,确认他们将努力加强联盟关系,在面对中共和朝鲜日益增长的挑战时,加强合作维护区域安全。

周一20分钟的电话会谈以拜登祝贺岸田上任开始。两位领导人同意互相称呼对方的名字,即乔和文雄,并同意尽早进行首次面对面的会谈。

拜登在一份声明中说:“美日联盟印度洋-太平洋地区和世界和平、安全和繁荣的基石,我期待与岸田首相密切合作,并在未来几个月和几年加强我们的合作。”

拜登承诺与日本携手合作,挑战北京在东海和印太地区构成的日益严重的威胁。他们还就朝鲜的“闪电战”达成一致,两位领导人重申将共同应对中共和朝鲜的挑战。

岸田支持加强日美安全关系,并与亚洲、欧洲和英国的其它志同道合的民主国家建立伙伴关系,部分原因就是为了对抗中共和拥有核武器的朝鲜。岸田还承诺加强日本的导弹和海军防御能力。

尽管承认有必要继续与中共进行对话,但岸田告诉拜登:“我们必须大声反对中国(中共)改变东海和南海现状的企图。” 岸田告诉记者,拜登向他保证了美国对保卫日本控制的东海尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)的承诺。

岸田将他作为首相与美国总统举行的首次会谈称为是“将日美联盟提升到更高水平的第一步”。

周一晚些时候,岸田与澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)举行了在线会谈,日本外务省在一份声明中说,双方同意加强双边安全和经济关系,同时作为包括美国和印度在内的四国联盟的一部分,加强促进该地区的和平与稳定。

岸田表示,他支持澳大利亚、英国和美国之间新发起的安全伙伴关系,即AUKUS。外交部说,他和莫里森重申,他们坚决反对中共的经济霸权和改变区域海洋现状的单边企图。

印度总理莫迪(Narendra Modi)周一也向新当选的日本首相岸田文雄表达了祝贺。莫迪说,他期待着与岸田一起工作,加强印度-日本的特殊战略和全球伙伴关系。推进印太地区和其它地区的和平与繁荣。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论