禁令失效?中国港口外45万吨澳煤被悄悄卸下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共政府自去年年底禁止从澳大利亚进口煤炭,但中国三分之二以上的电力来自于燃煤电厂,电力危机促使中国对煤炭的需求激增。分析师表示,尽管有进口禁令,但中共可能不得不被迫接受澳大利亚的煤炭。

英国知名船舶经纪公司Braemar ACM的首席干货分析师里斯蒂克(Nick Ristic)说,自从一年前禁令生效以来,直到上个月,澳大利亚的货物一直停泊在中国港口外,但已经观察到了情况的变化,有45万吨煤炭被卸下。

大宗商品数据情报公司Kpler也表示,上个月,共有5艘在海上等待的船只向中国卸下了38.3万吨澳大利亚蒸汽煤。

卸下的煤炭也可能被转卖给另一个国家,但交易员说,由于中共当局发出了允许通关的信号,这种情况的可能性不大。

根据商品定价集团Argus Media的数据,2020年澳大利亚向中国运送了3500万吨蒸气煤,在2018年和2019年运送了近5000万吨。

据全球著名能源商业情报咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)称,自2020年11月以来,澳大利亚对中国的煤炭出口“几乎为零”。但同时,在一些地区,中共严格地分配电力供给,有些工厂只允许每周运作两天。

金融信息公司埃信华迈(IHS Markit)大中华区电力和可再生能源研究负责人Lara Dong表示能够开始交付少量货物的举措可能不是更广泛的政策转变的标志。“我认为这是政策放宽的一个迹象”。

船舶经纪公司Banchero Costa & Co研究主管Ralph Leszczynski认为,不久,中共政府可能会被迫放松对澳大利亚煤炭的禁令,因为这将使更多的煤炭得以进口,缓解国内煤炭价格的一些压力。

包括吉林在内的省份最近呼吁从印度尼西亚、俄罗斯和蒙古增加煤炭进口。根据周一(4日)的一份报告,中国浙江省购买了来自哈萨克斯坦的第一批蒸气煤。

Lara Dong表示,目前还不清楚进口是否能治愈中国的电力问题。“现在非常昂贵。政府鼓励进口,但谁来支付?”

上周,中国最大的供应国印度尼西亚运来的煤炭价格飙升。中等质量的印尼煤达到每吨166.5美元的纪录高位。这是自2004年Argus开始对印尼煤炭估值以来的最高水平。

中共还可能与世界其他地区的买家竞争,将目光投向更远的煤炭出口国,如南非、哥伦比亚、美国和加拿大,助长了全球煤炭价格反弹。

目前,全球能源供应紧张。由于天然气短缺,欧洲电力生产商正在抢购煤炭。同时,印度的燃料库存也在减少。上周有媒体报导,印度公司以折扣价购买了约 200 万吨滞留在中国港口仓库数月的澳大利亚煤炭。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论