“瑞士专家”不孤单 港媒抛不存在的“日本专家”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共党媒报导不存在的“瑞士生物学家”遭瑞士使馆辟谣,一度引爆国际舆论。日前一家被指大外宣的媒体又引述一个“日本专家”批评日本新政府,遭日本记者踢爆“查无此人”,再次引发舆论关注。

10月3日,港媒“香港01”发表一篇题为《鸽派变鹰派 岸田文雄上位对北京是福是祸?》的报导。此前一天,多维网也发表了一篇内容和标题相同的“驻日记者特稿”。两篇文章只有作者名字不同。

文中引述所谓的“日本国际问题研究所特约研究员夏木正和”指称,日本新任自民党总裁岸田文雄(4日已当选日本首相)的政治纲领,将“给脆弱的中日关系蒙上一层阴影”,甚至“将使中日之间发生战争的概率持续增加”云云。

香港01”和多维网同属一个老板,两家文章经常“通用”。多维网名为“海外中文媒体”,但总部被指设在北京,在香港也设有编辑部。

10月4日,日本产经新闻社资深记者田中靖人在脸书同时用日、中两国语言发文称,自己读到“日本国际问题研究所特约研究员夏木正和”解读岸田新政府的对中政策后,觉得内容有一点怪怪的,于是打电话给日本国际问题研究所,确认是不是真有这么个人,对方回答说“不存在”。

此事引发中、日网友热议。有网友留言说,除了“夏木正和”外,多维网原文中提到的其他人好像也不存在。还有网友说,中国大陆和香港媒体造假,早已司空见惯。

多维网编辑显然也注意到了相关舆论,10月5日修改文章并加标注称,经再度核实,“夏木正和”并非日本国际问题研究所“特约研究员”,而是民间学术机构“日本インタナショナル研究机构”研究员。“香港01”随后也作出相应修改。

不过,记者在网上查询,并未发现有名为“日本インタナショナル研究机构”(中文译名:日本国际研究机构)的学术组织。

中共党媒造假已持续数十年。随着中共自去年起在国际上不断颠倒黑白,为中共病毒(Covid-19)起源甩锅卸责,党媒的弄虚作假越来越受到国际社会的关注。

今年7、8月间,中共党媒捏造一个不存在的“瑞士生物学家”,为疫情甩锅。瑞士驻华使馆公开辟谣,指出“查无此人”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论