中国北方大降温 泰山游客躲卫生间保暖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】中国华北、淮河地区近日遭遇大风大雨天气,气温“断崖式”骤降。导致一些在风景区旅游的游客猝不及防受冻,泰山等待观日出的游客甚至被冻得蜷缩在卫生间保护体温。然而,华南、淮南、重庆、广东等地区,依然是35℃—37℃的高温天气,局地甚至高达38℃以上。

近日,中国北方部分地区突然遭遇冷空气和暴雨双重夹,西北风吹得十分猛烈。恰逢“十一”长假期间,在许多名山大川的风景区,都有大批游客被这突如其来的大降温搞得措手不及,许多景区纷纷上演了现实版的“人在囧途”。

当地时间10月3日晚间,位于山东省境内的泰山风景区内,有大量游客为了看日出,在凌晨顶着寒风爬到山顶等候,不料半夜气温骤降,众游客被冻得不轻,部分游客实在抗不住寒冷,只好冲进卫生间席地而坐,蜷缩着保存自己的体温。

2021年10月4日凌晨,中国山东省泰山上等待看日出的游客遭遇断崖式降温,被迫躲在卫生间保持体温。(微博视频截图)

有中国网友在10月4日在公众号上发帖文称,泰山景区从3日深夜到4日凌晨两点气温骤降,游客们为了御寒,甚至把塑料袋套在头上,据说有人把尿不湿都拿来裹在孩子头上防寒。

消息传开后,从4日晚间至5日,在中国网络社交平台上,“泰山夜爬”冲上了热搜。

此前,陕西省境内的太白山公园景区的游客也在10月2日遭遇了突然变天的情况。气温迅速下降,游客们被冻得厉害,纷纷着急下山,却有网友发视频称,因索道运力不足,几百人被困山顶。

2021年10月3日,中国山西省太白山顶的游客遭遇大降温。(微博图片)

10月3日,太白山景区工作人员发声明回应称,出于安全考虑,天气恶劣时索道会运行得慢一点。

【相关视频: 点这里

位于中国西南部的四川成都市,也在10月4日至5日遭遇了“断崖式”降温。

据成都气象消息,10月4日20时到5日07时,成都市出现雷雨天气。强降水集中出现在市中西部,最大降雨量出现在锦江区三圣乡109.5毫米。伴随着狂风暴雨、电闪雷鸣,成都的气温大致下降了10度左右。

网络社群中,成都的网友们纷纷发帖称对突如其来的降温有点猝不及防,有网友发帖称,“前几天还是高温夏日模式,这是要准备直接入冬了吗?”

据中央气象台10月5日预报, 5日至6日,山西、陕西、甘肃、四川等地部分地区将出现持续性降雨,局部地区有强降雨。此轮降雨将为受影响地区带来降温。

据中央气象台预报, 10月5日华北中南部、黄淮、江淮西部、东北地区东部及陕西南部、四川盆地等地部分地区或出现4~8℃的降温,河南南部等地降温可达10~12℃。

5日至7日,东北地区的最高气温将普遍只有15℃—16℃左右;华北、西北和黄淮等地,最高气温也将降至15℃—17℃上下。

然而,在东北、华北、黄淮部分地区遭受持续降水与骤然降温的同时,江南、华南等地却处在高温的“炙烤”下。

据中央气象台发布的消息,10月5日,江南大部,华南中北部以及黄淮南部,江淮、江汉、重庆 等地的部分地区,仍将有35—37℃高温天气,湖南、江西局地可达38℃以上。

广东的小伙伴也纷纷呼吁:“太热了,坐等降温!”

(微博截图)

 

不过,天气预报显示,随着冷空气继续南下,预计6日至7日南方的高温范围会缩小,强度减弱。7日开始,上述地区高温范围和强度会明显减弱,趋于结束,但广东、广西部分地区仍有小范围超过35℃的高温天气。

(记者李明综合报导 /责任编辑:胡龙)

相关文章
评论