连线王愉贺:花样年爆雷 分析:曾庆红家族大势已去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】花样年控股集团周一(4日)发布公告,当天到期的约2.06亿美元债务未能偿还,已成立应急小组。“花样年”是曾庆红侄女曾宝宝创办,她所面临的危机是否牵扯高层权斗呢?我们连线记者王愉贺,请她介绍。

继恒大集团之后,又一家中国房地产公司爆出财务危机。负债830亿人民币的花样年控股集团,4日发布公告,未能偿还当天到期的约2.06亿美元债务,公司已成立应急小组,希望尽快化解困境。

花样年成立于1996年,由前中共国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝创办。曾庆红是反习近平的江泽民派系的首要人物,近日,多名江派高官落马,因此花样年的暴雷,不禁让外界怀疑,与中共高层权斗有关。

花样年的危机其实早就已经出现端倪,《大纪元时报》专栏作家王友群此前表示,两条关于曾宝宝的消息,可视为习、曾斗的风向标。

首先,9月7日彭博社报导,曾宝宝想把她的债券作为抵押品,抵押给花旗银行和瑞鑫银行,却遭到拒绝。花旗和瑞信等银行的私人银行部门将花样年的债券定为“0贷款价值”,意味这些银行的私人财富客户,不能再用花样年的债券做担保,来取得抵押贷款。

接着,9月29日,《经济日报》官网转发报导《花样年自救进行时,物业第一股彩生活或将黯然落幕》,也显示曾宝宝遇到了麻烦。

另外,9月时,三大国际评级机构,穆迪、惠誉和标普,分别下调了花样年的评级。大陆评级机构中诚信国际9月29日也将花样年评级展望调整为负面。

曾宝宝至今还是花样年的执行董事和大股东,公司债券违约显示公司没有从大陆银行借到钱。时政评论员章天亮表示,这件事显示曾庆红在大陆已经失去了权势,因为如果曾庆红的影响还在,曾宝宝在大陆贷款会很容易,现在连贷款都贷不出来了,而且还有债券作抵押,显示曾庆红大势已去。

习近平当局在关乎连任的二十大前夕,大动作整肃各行业,花样年的暴雷,专家分析,释放的信号是曾庆红家族已经风光不再。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论